В ветеринарной лаборатории в Кемерове выявили две пробы докторской колбасы не по ГОСТу

В ходе проверки образцов колбасных изделий выяснилось, что в них понижено содержание белка и повышена концентрация фосфоросодержащих веществ.

Сотрудники Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории проверили на соответствие ГОСТу две пробы колбасы «Докторская». Одно из самых популярных колбасных изделий исследовали на физико-химические показатели.

«В обоих исследуемых образцах массовая доля белка была ниже допустимого по ГОСТ значения. В колбасе, изготовленной по ГОСТ, массовая доля белка должна составлять 12%, по факту в исследуемых образцах — 11,11 и 11,74%, а содержание фосфорсодержащих веществ превышало норму в 1,5 раза», — говорится в заключении специалистов ветлаборатории.

Сотрудники лаборатории пояснили, что низкий белок и повышенное содержание фосфорсодержащих веществ свидетельствуют о недостаточном контроле и использовании сырья низкого качества в процессе производства колбасной продукции.

В лаборатории пояснили, что фосфаты удерживают влагу в колбасных изделиях, стабилизируют цвет и улучшают консистенцию. Без них колбаса может оказаться водянистой и безвкусной. Но употреблять фосфаты при производстве можно лишь в умеренных количествах. Недобросовестные предприниматели злоупотребляют фосфатами при производстве колбасы, что увеличить массу готового изделия.

В ветлаборатории Сибдепо рассказали, что нарушения по ГОСТу были выявлены в рамках производственного контроля. Проверка прошла на одном из предприятий Кемерова.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем