В воскресенье в Новокузнецке почтят память шахтеров, погибших на шахте «Зыряновская»

2 декабря 2012 года исполняется 15 лет с момента страшной трагедии, унесшей жизни 67 человек.

Напомним, авария на шахте «Зыряновская» произошла  2 декабря 1997 года. Основной причиной трагедии, согласно версии, обозначенной в Шахтерской энциклопедии (http://miningwiki.ru),  был указан человеческий фактор. Якобы комбайнёр качалкой комбайна раздавил самоспасатель, который спровоцировал взрыв неожиданно появившегося в забое газа метана с последующим взрывом угольной пыли. Тогда погибло 67 человек.

Известно, что подготовительные работы по пуску лавы отставали от графика, который предусматривал проведение вентиляционного и конвейерного штреков от конвейерного уклона к фланговому уклону, нарезку монтажной камеры на фланге после сбойки штреков с фланговым уклоном и работу очистного забоя от фланга к конвейерному уклону с прямоточной схемой проветривания. Руководство шахты и объединения, зная о большом газовыделении пласта 14 и представляя все связанные с этим риски, приняло абсурдное решение о пуске лавы прямым ходом. Монтажная камера была нарезана непосредственно от конвейерного уклона, смонтирован комплекс и очистной забой «поехал». Впереди лавы проходческие забои вели вентиляционный и конвейерные штреки, а третий проходческий забой углублял конвейерный уклон. По всей вероятности, во время посадки кровли из выработанного пространства газ был выдавлен в очистной забой, где и взорвался. Вслед прогремело ещё несколько взрывов угольной пыли. Две смены погибло, за исключением нескольких человек, которые совершили ранний выезд.

В воскресение, 2 декабря 2012 года,  новокузнечане почтят память шахтеров, погибших на шахте.  В Соборе Рождества Христова (ул. Зыряновская, 97а) в 11.00 состоится панихида по шахтерам, погибшим на шахте «Зыряновская». 

Комментарии

Рекомендуем