В Яшкинском районе создадут потребительский кооператив по сбору и переработке молока

Ожидается, что потребительское общество начнёт работать весной или летом 2017 года.

В 2017 году в Яшкинском районе планируют организовать потребительское общество по сбору и переработке молока. Представители фермерских и личных подсобных хозяйств смогут сдавать свою продукцию в кооператив и получать за неё деньги.

«Планируется, что потребительский кооператив заработает в 2017 году с наступлением тепла, то есть весной или летом, — сообщили Сибдепо в пресс-службе администрации Яшкинского района. – В ближайшее время начнётся работа с населением, во время которой выяснится, сколько молока смогут сдать жители, будут определены примерные объёмы».

Поначалу жители района будут сдавать только молоко. Кооператив направит его в цех по переработке для получения сметаны, творога и масла. Планируется, что со временем потребительское общество также займётся сбором и переработкой мяса, овощей и дикоросов.

Сейчас решается, в какой именно цех будет отправляться продукция. Со временем в Яшкинском районе планируют создать собственное предприятие по переработке.

«В личных подсобных хозяйствах района многие держат коров и пытаются реализовывать молоко самостоятельно на рынках или по знакомым. Это тяжело, объемы небольшие, соответственно, и прибыли практически нет, – рассказал начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Яшкинского района Линар Юсупов. – Если мы в перспективе начнем организованный сбор молока, то люди увидят, что есть реальный сбыт, потихоньку начнут зарабатывать деньги, сосредоточатся на увеличении объемов: одно подворье купит одну корову, другое – три… Я разговаривал с людьми, они эту идею поддержали, готовы работать».

Глава Яшкинского района Сергей Фролов поддержал идею создания потребительского кооператива.

«Если новый кооператив будет регулярно собирать продукцию и вовремя рассчитываться, постепенно все поймут, что им выгоднее сдать продукцию в кооператив, чем искать пути реализации самому. В итоге мы получим рост благосостояния селян и развитие сельского хозяйства района», — сказал Сергей Фролов.

У предприятия уже есть потенциальные инвесторы из Кемерова. Объём планируемых инвестиций пока не раскрывается. Бренд, под которым будет выпускаться продукция, еще не разработан. Суммы, которые жители будут получать за продукцию, тоже не обозначены. Сейчас в районе сосредоточены на определении того, сколько молока смогут сдать жители.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем