В Юрге нашли гигантский четырехметровый якорь

Глубина Томи не позволяет ходить подобным суднам. Учёные выясняют, каким образом якорь оказался в этом районе.

В Юрге нашли гигантский четырехметровый якорьУникальную историческую находку — гигантский четырехметровый якорь обнаружили в Юрге Кемеровской области.

Его случайно заметил экипаж местного судостроительного предприятия во время испытаний на малом ходу нового катера на реке Томь, которая в районе верфи сильно обмелела и открыла свои подводные тайны.

Теперь загадка заключается в другом, каким образом он там оказался. Когда якорь подняли со дна, выяснилось, что такие устанавливают на суднах с очень большим водоизмещением. Двухтонный великан в размахе достигает почти 3 метра, в высоту около четырех. Глубина Томи не позволяет ходить подобным суднам. Исполнение и размеры юргинского якоря явно морские.

Версий его происхождения много, сообщили в пресс-службе администрации области. К примеру, он мог использоваться при строительстве Юргинской водозаборной станции в 40-е годы или же был отлит в Новокузнецке и перевозился на Обское водохранилище.

Найти ответ на вопросы поможет клеймо. Чтобы его обнаружить, специалисты бережно очищают якорь от толстого слоя речного налета. И надеются, что уже вскоре разгадают секрет, который хранила Томь долгие десятилетия.

Комментарии

Рекомендуем