В Юрге выявлен больной с подозрением на корь

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России продолжает осложняться эпидемиологическая ситуация по кори. За 4 месяца текущего года заболело 1714 человек, из которых 994 — дети.

Корь зарегистрирована в 50 субъектах России. По сравнению с аналогичным периодом года заболеваемость корью выросла в целом по стране в 22,4 раза, а среди детей – в 61,7 раза. Распространению инфекции способствуют многочисленные завозы кори из-за рубежа, активные внутренние миграционные процессы.

Как сообщает областной Роспотребнадзор, с нынешними возможностями свободного перемещения по земному шару большинство кузбассовцев стремится провести свой отпуск, отправить детей на каникулы подальше от дома. В летнее время существенно увеличивается приток в Кемеровскую область трудовых мигрантов, в том числе из неблагополучных по кори регионов и стран. В этих условиях резко возрастает риск заражения корью при контакте восприимчивых лиц с больными корью. В июне больной с подозрением на корь выявлен в г. Юрге. С целью предупреждения заболеваний контактных с ним лиц проводится их вакцинация, за всеми установлено медицинское наблюдение.

Доказано, что единственным средством профилактики кори, предупреждения тяжелых осложнений от заболевания являются профилактические прививки. По Национальному календарю профилактических прививок России каждый человек в возрасте до 35 лет должен иметь две прививки против кори. Детям прививки проводят в 1 год (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Непривитым взрослым прививки в плановом порядке делают до 35 лет в любом возрасте. При контакте с больным корью прививкам подлежат все лица без ограничения возраста, если они ранее не болели корью и не привиты против кори. Иммунизация против кори проводится бесплатно. С целью предупреждения заболеваний корью кузбассовцев администрацией Кемеровской области дополнительно закуплено 10,0 тыс. доз коревой вакцины. Вакциной обеспечены все лечебно-профилактические учреждения.

Чтобы не омрачить свой отдых, обратитесь в поликлинику для получения прививки, если вы не привиты против кори, привиты однократно, не болели корью. Для получения справок по проблеме кори обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по телефону (8 384-2) 36-78-56 или на сайт.

О способах и расценках профилактических прививок против кори читайте на нашем сайте ЗДЕСЬ.

Комментарии

Рекомендуем