В юргинскую колонию пытались переправить 20 мобильников в бутылках

Сотрудники колонии перехватили контрабанду до того, как она попала в руки адресату.

Как сообщили в ГУФСИН России по Кемеровской области, 25 июля в Юрге неизвестный перебросил через забор колонии пластиковые бутылки. В бутылках сотрудники учреждения обнаружили 20 мобильных телефонов. «Посыльного» задержать не удалось.

По статистике ФСИН региона, с начала года в исправительных учреждениях изъято 1,5 тысячи сотовых аппаратов. 820 трубок были перехвачены на пути в колонии. Остальные телефоны изъяты непосредственно у заключенных.

Как говорит заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области Сергей Борзенков, телефоны в колонии и тюрьмы нести не перестают. И партия в 20 штук – далеко не предел.

Один из способов пресечения незаконного использования мобильной связи в местах не столь отдаленных – глушители — в российской системе исполнения наказаний широко не применяются. «Во-первых, глушители – удовольствие дорогое, — комментирует Сергей Борзенков. — Федеральный бюджет на эти цели средства не выделяет. Мы стараемся приобретать их за свой счет. Насколько я знаю, глушитель установлен в 41-й колонии в Юрге. Во-вторых, эта аппаратура глушит достаточно узкий диапазон частот».

Кроме всего прочего, в своих попытках заглушить звонки из зоны, пенитациарии натыкаются на претензии со стороны сотовых операторов: аппаратура влияет на качество связи в близлежащих жилых районах.

Комментарии

Рекомендуем