В закон «О связи» предлагают ввести спам

Минкомсвязь России подготовило два законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О связи", касающихся регулирования контентных услуг, рассылок по сетям электросвязи и спама.

В последнее время участились случаи использования массовых рассылок по сетям подвижной связи, что привело к значительному росту жалоб абонентов на спам. Законопроектом предлагается предоставить операторам правовые механизмы противодействия массовым рассылкам путем закрепления в законе понятие спама, то есть массовой рассылки рекламного характера, которая не согласована с абонентом и не исходит непосредственно от оператора, и запрета на его распространение.

При этом предлагаемые ограничения не затронут рекламные сообщения, получение которых согласовано абонентом, что позволит добросовестным участникам рынка рекламы осуществлять рекламную рассылку в адрес таких абонентов.

Второй законопроект – о поправках в части регулирования контентных услуг – направлен на обеспечение дополнительных гарантий соблюдения прав абонентов. В частности, предоставление такого рода услуг и списание денежных средств с лицевого счета абонента будет возможно только после получения его прямого согласия на их предоставление.

Как сообщает правовой портал «Гарант», при этом предполагается, что абонент должен быть уведомлен о стоимости и содержании услуг до получения его согласия на их предоставление.

Комментарии

Рекомендуем