В заповеднике «Кузнецкий Алатау» появилось серьезное пополнение поросят

В заповеднике теперь можно увидеть восьмерых полосатых детенышей кабана, которые похожи на бурундуков.

Первые посетители, пришедшие на экскурсию, то и дело сравнивали их с бурундуками. Из восьми поросят, два серых, два ярко рыжих и четыре светло бурые в характерную полоску. Такой окрас молодняка своего рода естественный камуфляж. Через три месяца, детский волосяной покров кабанов сменяется на взрослый, однотонно – бурый.

Беременность у кабанов длиться в среднем четыре месяца. Поросята, как правило, рождаются весной, хорошо опушёнными, зрячими и подвижными. Вес их зависит от возраста самки и количества поросят в помете, может составлять от 500 до 900 граммов. Кормление молоком продолжается 3 – 4 месяца. Они растут очень быстро и к зиме могут достигать 30 – 40 кг.

Известий об обитании или заходах кабана на территорию Кемеровской области до 1980-х гг. не было. Первое сообщение относится к 1984 году, в Крапивинском районе. В Горной Шории первая достоверная встреча кабана произошла в апреле 1989 г. Кроме того, осенью 1995 г. следы кабанов появились в зоне заповедника «Кузнецкий Алатау» со стороны Хакасии, кабан-секач был встречен лесником.

Охота на кабана в Кузбассе запрещена. Их естественный враг – волк, но браконьерство остаётся главным лимитирующим фактором популяции, как в нашей области, так и в соседних регионах. Как сообщили Сибдепо в заповеднике, кабаны, которые проживают в местном экоцентре, завезены из Хакасии.

Комментарии

Рекомендуем