В защиту сокращённых работников выступит прокурор

С вступлением поправок в силу количество граждан, восстановленных на работе после незаконного увольнения или сокращения, заметно возрастет

'В Прокурору вернули право представлять интересы граждан в суде. Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, расширяющие полномочия прокуроров.

Согласно проекту, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах).

«Возвращение прокуратуре утраченного ранее права по защите социальных прав граждан имеет особое значение в нынешней ситуации, когда иные работодатели под предлогом кризиса незаконно поступают по отношению к своим сотрудникам, к примеру, предлагая им уволиться по собственному желанию без выплаты выходного пособия», — заявила кузбасский депутат Наталья Ермакова.

По мнению депутата, новый закон станет серьезным подспорьем для граждан, чьи социальные права, в частности на труд оказались нарушены. «Достаточно будет написать жалобу в прокуратуру, изложить все факты, а дальше уже сам прокурор будет выступать в роли своего рода адвоката — обращаться в суд и представлять в нем интересы граждан», — пояснила Ермакова.

При этом парламентарий выразила надежду, что с вступлением поправок в силу количество граждан, восстановленных на работе после незаконного увольнения или сокращения, заметно возрастет.

Комментарии

Рекомендуем