Кузбасских школьников кормят слишком калорийными завтраками

При этом доля кальция в них меньше нормы на 30%.

В Междуреченске школьные завтраки оказались слишком калорийными, при этом кальция в них недостаточно. Об этом со ссылкой на исследование  Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России сообщают «Известия».

В рамках исследования специалисты изучили двухнедельное меню 16 школ Междуреченска.

«Как показал проведенный анализ, энергетическая ценность школьного завтрака в 100% случаев была избыточной, — сообщила сотрудник Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Наталья Тапешкина. — Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5–6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную».

Также в работе отмечается, что в целом «соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует рекомендуемой норме ввиду высокого содержания жиров и углеводов». Например, в школьных завтраках для учащихся 7–11 лет доля жиров выше нормы на 48,9%, в завтраках ребят 11–18 лет — на 28,2%.

Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция — не хватает 36-41% нормы потребления микроэлемента. По мнению исследователей, его недостаток, «возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания».

«В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели», — сообщается в исследовании.

Автор отмечает, что завтраки были одинаковыми и для младших, и для старших школьников, в том числе и по весу.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://www.likefoods.ru

Комментарии

Рекомендуем