В зоне извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке появился новый активный кратер

Новый кратер начал "работать" примерно в 400 метрах южнее от основного кратера, изливающего потоки лавы.

Его активность невысокая, наблюдаются "очень слабые" выбросы раскаленного материала и большого количества вулканического пепла. Активен и старый кратер. Из него раскаленный материал выбрасывается на высоту до 50 метров.

Специалисты отмечают, что активность извержения в целом снизилась в сравнении с первыми неделями после его начала. Извержение Плоского Толбачика началось 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя. В активной зоне образовалось лавовое озеро.

В первые дни активизации лавовые потоки с Плоского Тоблачика уничтожили два стационара Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, находившиеся в Толбачинском долу. Тем не менее ученые считают извержение гиганта настоящим подарком к 50-летию института, отмечавшемуся в 2012 году. Ему присвоено собственное имя — "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу".

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», высота Плоского Толбачика 3 тыс 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки. На расстояниях от 50 км до 68 км от подножия вулкана находятся 5 населенных пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово, в которых в общей сложности проживают более восьми тысяч человек. Петропавловск-Камчатский от вулкана отделяют 343 км.

Комментарии

Рекомендуем