В Мариинске появится необычный памятник

В Мариинске установят бронзовую скульпутру императрицы Марии Александровны, в честь которой назван город. Сегодня скульптуру

В Мариинске установят бронзовую скульптуру императрицы Марии Александровны, в честь которой назван город. Сегодня скульптуру доставили из Томска. Ее автор житель Томска Леонтий Усов изготовил скульптуру весом 440 килограммов из высококачественной бронзы.

По замыслу автора, Мария Александровна, супруга Александра II и бабушка последнего российского императора Николая II, сидит на узкой стилизованной скамейке и держит в руке голубя. Предполагается, что на этой скамейке желающие могут присесть, чтобы сфотографироваться.

Памятник установят на улице Ленина возле библиотеки имени В.Чивилихина. Торжественное открытие памятника запланировано на первую половину сентября.

Еще до своей установки скульптура получила среди местных жителей ласковое неформальное название – «Машенька». Средства на изготовление памятника, его установку и благоустройство площади – около двух миллионов рублей – собрали горожане.

Согласно историческим данным, 151 год назад по распоряжению Александра II село Кийское получило статус города и было переименовано в Мариинск — в честь супруги императора.

Комментарии

Рекомендуем