Вакцинация в Кузбассе в разгаре

В Кемерове продолжается вакцинация против сезонного гриппа: на сегодняшний день привито 63,3 тыс. жителей города, из них 35,3 тыс. детей.

Бесплатной вакцинации подлежат дети, студенты, работники образовательных и медицинских учреждений, сфер коммунально-бытового обслуживания и транспорта, а также граждане старше 60 лет. Медицинские работники призывают горожан потратить немного времени на поход в поликлинику, чтобы защитить себя от вируса гриппа. 

Как сообщает городская администрация, для иммунизации детей используется препарат «Гриппол плюс», для вакцинации взрослых — «Гриппол». По словам специалистов, препараты в поликлиниках города имеются в необходимом количестве. Противопоказаниями для вакцинации против гриппа являются наличие температуры выше 37 градусов, острое инфекционное заболевание, обострение хронической соматической патологии и аллергическая реакция на куриный белок. Перед проведением вакцинации врач осматривает пациента, уточняет аллергический анамнез и ставит допуск.

Медики рекомендуют вакцинироваться против гриппа всем гражданам. В настоящее время вакцинация против гриппа является доступным и экономически выгодным средством защиты человека от болезни. Специалисты утверждают, что вакцинация значительно уменьшает риск развития осложнений гриппа, таких как менингоэнцефалит, пневмония, отек легкого, почечная недостаточность, нарушения слуха и зрения. Предполагается, что противогриппозные прививки снижают тяжесть и длительность течения болезни. Вакцинация позволяет снизить во время эпидемии гриппа частоту госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 19%, а смертность – на 48-50%. Частота инсультов у привитых лиц в период эпидемии на 50% ниже, чем у не привитых. 

Комментарии

Рекомендуем