×

Василиса Кравчук: «Когда я была в Колумбии, я быстро научилась танцевать сальсу»

Сегодня свой двадцать шестой день рождения отмечает заслуженный мастер спорта России, многократная победительница международных соревнований, «золотая рыбка» Кузбасса — Василиса Кравчук.

Накануне праздника корреспондент Сибдепо Татьяна Савельева пообщалась с триумфатором казанской воды. Напомним, на прошедшем в столице Татарстана чемпионате мира Василиса Кравчук завоевала 4 золотые медали. После победы на дистанции 400 метров кемеровчанка с мировым рекордом выиграла двухсотметровку. А затем в составе сборной России доплыла до наград высшей пробы в двух эстафетах. Буквально за две недели до этого Василиса Кравчук выиграла два золота и одно серебро на Всемирных играх в Колумбии. Тренирует спортсменку её мама Людмила Эдуардовна Кравчук.

Т.С. — Василиса, тебя часто называют «золотой рыбкой», с кем ты себя ассоциируешь?

В.К. — Как сказал сегодня Дмитрий Александрович (заместитель директора областной школы высшего спортивного мастерства. — Прим. авт.), золотая рыбка превратилась в платинного дельфина. Но мне всё-таки ближе русалка, так что я скорее платиновая русалка.

Т.С. — Наверное, нет таких крупных стартов, с которых ты возвращалась без медалей. Скажи, сколько наград за время своей спортивной карьеры ты завоевала и где они хранятся?

В.К. — Для медалей нужно делать отдельный стенд (улыбается) и вешать их на стену, скорее всего, именно столько места они займут. Точное количество сказать не могу, давно не считала. Но, наверное, около трехсот. Из них ¾ золото, это со всех стартов. Плюс кубки, но их давали раньше на детских соревнованиях.

Т.С. — В своей карьере ты трижды принимала участие во Всемирных играх и с каждых привозила по три медали, так произошло и в этом году в Колумбии. Потом был чемпионат мира в Казани, который стал самым успешным в карьере — сразу четыре золота. Расскажи, каким трудом тебе дались эти награды.

В.К. — В Колумбии было, наверное, даже тяжелее, с одной стороны, из-за того, что там не было такой поддержки, которая была в Казани. В Казань приехала вся моя семья: брат родной из Питера прилетел специально, потом приехал папа со своей семьей. Это была огромная поддержка, и я уже не могла проиграть. Я когда выходила на старт, несмотря на моё состояние после Колумбии, у меня в голове было одно — победить любой ценой, — вспоминает спортсменка. — Тем более на дистанции 200 метров, которые я 4 года проигрывала Барановской, рекордсменке мира. Когда я выходила на двухсотметровку, я понимала, что в любом случае выиграю, и, наверное, соперница это почувствовала и проиграла мне морально, как я ей на Всемирных играх. Там, в Колумбии я уступила ей восемь сотых — это очень мало. На дистанции 400 метров я выложилась, потому что понимала, что это мои последние Всемирные игры. Потом уже в Казани до следующих четырехсот метров я долго отходила. Устала так, что даже плавать не могла, не говоря уже о тренировках. Морально нужно было себя настроить на два дня соревнований, на 400 и 200 метров, чтобы показать наивысший результат.

Т.С. — Осталась ли ты полностью довольна своим выступлением?

В.К. — В Казани результаты могли быть гораздо выше, и, может быть, рекорды могли быть на дистанциях и 400, и 200 метров. Но помешало общее состояние после Колумбии. Это и часовая разница, и всего лишь неделя между соревнованиями. Плюс чемпионат мира в Казани начался с самой тяжелой дистанции — 400 метров, нужно было грамотно распределить силы.

Т.С. — Впервые за время своей карьеры в сборной России ты привезла с чемпионата мира две медали в эстафете. Одно дело, когда ты выступаешь сама за себя, и совсем другое — плыть в команде.

В.С. — Именно в этом году в эстафете мы были готовы лучше, чем все остальные. И это было ясно изначально. Но всё-таки конкуренцию нам составили украинки, прежде всего, которые тоже готовы не плохо. Но наш результат настолько высокий, и мы впервые вышли за 6 минут. Когда такие рубежи преодолеваются, это дорогого стоит. Дело в том, что потом все остальные рекорды и достижения — это будет после тебя. И то, что я плаваю столько лет, ещё ни о чем не говорит, потому что конкуренция очень сильно растет. И это не значит, что я могу спокойно выйти на старт и выиграть ещё раз. На самом деле, с 2009 года я не выигрывала такие крупные соревнования.

Т.С. — Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

В.К. — В ноябре в Томске третий раз пройдут соревнования «Снежные ласты». Это престижный международный старт, и в этом году там будут рекордсмены мира и Европы. Одним словом, очень сильный состав и необычная программа. В ближайшее время плавать пока не собираюсь, по крайне мере в моноласте, потому что от неё тоже нужно отдыхать. А вот в бору можно уже и завтра начать тренироваться (при подготовке к чемпионату мира в Казани Василиса Кравчук много занималась общей физической подготовкой: это бег в бору и лыжные гонки. — Прим. авт.).

Т.С. — Как чемпионка мира обычно отмечает свой день рождения?

В.К. — День рождения у меня обычно проходит в суете, потому что выпадает либо на чемпионат Европы, либо я еду с соревнований. Вообще, я не устраиваю торжеств, а иногда могу совсем не праздновать. Для меня Новый год больший праздник, чем день рождения.

Т.С. — Какой подарок сделаешь или, может быть, уже сделала сама себе?

В.К. — Я всегда очень хотела побывать в Испании. Так вышло, что перед Всемирными играми в Колумбии я четыре дня провела в Мадриде. Для меня это был своеобразный подарок.

Т.С. — Большую часть времени у тебя занимает спорт, чем ещё интересуешься кроме плавания?

В.К. — Мне очень нравятся танцы. Когда я была в Колумбии, я быстро научилась танцевать сальсу. Очень понравились латиноамериканские танцы, поэтому в будущем я бы хотела научиться и овладеть этим более серьезно. Ещё нравится психология, управление и общение, но пока готовилась к чемпионату мира — было не до этого. Мне интересно изучать иностранные языки. Зимой люблю кататься на лыжах.

Т.С. — И в завершение нашей беседы небольшой блиц:

Т.С. — Если цвет?

В.К. — То все оттенки зеленого и синего.

Т.С. — Если машина?

В.К. — Мерседес.

Т.С. — Если море?

В.К. — Любое, главное, чтобы там был песок. И прозрачное, и чтобы температура градусов 27, приемлемой была.

Т.С. — Идеальный отдых?

В.К. — На необитаемом острове.