Барды со всей Сибири три дня пели на берегу Томи

В «Томской писанице» прошёл пятый фестиваль авторской песни памяти известного кузбасского барда Николая Смольского. Несмотря на частый ливень, все три концертных дня в музее под открытым небом были зрители.

Из областного «Спас на Томи» давно вырос в межрегиональный. В этом году в нем приняли участие 50 бардов из Кемеровской области, а также Томска, Новосибирска, Красноярска и Алтая. Песни собственного сочинения три дня и две ночи исполняли как известные барды, так и совсем юные.

«Авторская песня разножанровая, — говорит участница фестиваля из Кемерова Анна Радзевилова. — С костровой лирикой соседствуют острые сатирические, политические и социальные композиции. Но в любом случае это песни, которые касаются лично человека. Он поёт чаще всего о том, что происходит в его жизни. Как он относится к той стране, в которой он живет, к своей семье. И пропуская всё через себя, он пишет стихи, подбирает к ним музыку, и получается авторская песня».

На «Спасе на Томи» работали три площадки: взрослая, детская и так называемая «костровая». На последней песни под гитару исполнялись после полуночи.

Зритель кочевал с площадки на площадку в дождевиках — ливень то начинался, то прекращался все три дня. Но почитателей бардовской песни это не испугало.

Сам Николай Смольский, чьей памяти и был посвящен фестиваль, стоял у истоков кемеровского клуба самодеятельной песни и ансамбля «Гренада». Несколько лет заведовал кафедрой духовых и эстрадных инструментов Кемеровского государственного института культуры. Был главным редактором новосибирского журнала «Гитара по кругу», стал зачинателем множества фестивалей.

Традиционным завершением «Спаса на Томи» стал ночной фейерверк на берегу реки.

Комментарии

Рекомендуем