Велосипедист

Кого нам благодарить за победы Ольги Забелинской на Олимпиаде: Россию или Италию?

Наталья Гончарова, «Велосипедист», 1913 

Вчера наблюдала за блестящей победой нашей велосипедистки Ольги Забелинской на Олимпиаде в Лондоне. Вторая медаль, хоть и бронзовая, на счету спортсменки. И все как один эксперты называют её победы сенсацией. Мол, все думали, что сборная России по велоспорту просто так «прокатится» в Лондон.

Почему-то зацепили слова комментатора. Мол, поездка Забелинской на Олимпиаду была под вопросом – «существовала проблема со спонсорами». Опять же, было сказано, что по той же причине Ольга пропустила несколько лет в спортивной жизни. Например, Пекин прошел мимо – не было спонсоров. Правда, сама питерская спортсменка времени зря не теряла: родила двоих сыновей. А затем вернулась в большой  спорт.

Осенью прошлого года Ольга давала интервью «Советскому спорту», где рассказала, что… живет и тренируется в Италии.

А выступает за американскую команду «Диадора – Паста Зара». Почему? Все очень просто: «Дома абсолютно нет условий ни для тренировок, ни для гонок. Когда я дома в Санкт-Петербурге выезжаю на дорогу, каждый раз боюсь, что это станет последней тренировкой в моей жизни. Автолюбители нас, велосипедистов, не уважают», – сказала она тогда.

 

И еще рассказала, что российские спортсменки, в отличие от других, выступают «сами за себя». «Мы, россиянки, почти никогда не работаем друг на друга. Потому что работа «грегари» никак не поощряется. Допустим, в Италии помощники получают зарплату наравне с победителем, которого они выкатывали. У нас же на следующий день забудется, что у призера была команда…». А делить призовые – нереально: «Мы делимся, конечно. Но допустим, я выиграю полторы тысячи евро за первое место в какой-то гонке. И что, я, поделив на всех, заплачу девчонкам по 200 евро? Смешно. Иностранки в принципе живут совсем по-другому, чем мы. У них у каждой по квартире, машине, и они ни о чем, кроме спорта, не думают. Мы же сами прокладываем себе дорогу в жизни…».

Вот такая грустная история. И всё-таки – победы. Если одна победа ещё может быть случайностью, то две – уже закономерность. Несмотря ни на что. Кстати, еще в роддоме Забелинской поставили диагноз «порок сердца». Однако вопреки опасениям врачей заболевание не помешало ей заниматься профессиональным спортом.  

Низкий поклон и наилучшие пожелания спортсменке за то, что отстояла честь России.

Дай Бог ей удачи во всем.

И… спасибо Италии за прекрасные велотреки.

Наталья Гузева

Комментарии

Рекомендуем