Весь муниципальный транспорт Кузбасса оснастят системой безналичной оплаты

В Кемерове подвели первые итоги социально-значимых проектов, реализуемых Администрацией Кемеровской области совместно со Сбербанком.

В декабре 2017г. в Кемерово успешно стартовал Проект безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте. За год реализации проекта 615 единиц муниципального транспорта оснащены устройствами для оплаты проезда бесконтактными банковскими и транспортными картами.

«Мы начали реализовывать проекты по цифровизации региона. Один из них – внедрение безналичной оплаты проезда на транспортных предприятиях Кемеровской области. Сейчас 100% государственного муниципального транспорта в Кемерове оснащены устройствами безналичной оплаты. Ведётся работа по оснащению терминалами частного транспорта – маршрутных такси», — рассказал журналистам Заместитель губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Денис Шамгунов.

Денис Амирович отметил, что до конца первого квартала 2019 года запланировано оснащение системами безналичной оплаты проезда 100% государственного и муниципального транспорта по всей области. Заместитель губернатора рассказал, что сегодня при оплате за проезд банковской или транспортной картой действует скидка в размере 50 копеек, ведутся переговоры, чтобы увеличить размер этой скидки.

«Безналичная оплата, это удобно, прежде всего, для самого пассажира. Во-первых, не надо искать и возить с собой мелочь. Кемеровчане, думаю, уже успели это оценить. Второй момент – все расчёты, финансовые потоки стали прозрачными, это исключает различные мошеннические схемы. Очень большая выгода от реализации этого проекта для самих транспортных предприятий. Теперь они видят загруженность маршрутов, куда людей едет больше, в какое время. И могут оптимизировать потоки, сдвигать каким-то образом график, перераспределять транспортные единицы», — подчеркнул Денис Шамгунов.

По словам Заместителя губернатора, после того, как 100% транспорта будет оснащено терминалами оплаты, начнётся следующий этап – систематизация учета льготной категории граждан, совершающих поездки на общественном транспорте. Это позволит выделять из бюджета региона транспортникам ровно ту сумму, которую «накатали» льготники.

На сегодняшний день в Кемерове реализовали учёт льготных категорий граждан вручную. То есть кондуктор вводит категорию льгот и номер. Но, это не даёт персонифицированного учёта льгот. Администрация ставит задачу организовать персонифицированный учёт льготников, когда есть понимание, что карточка выдана на имя Иванова Ивана Ивановича, по ней проведена такая-то льгота, такой-то категории. Эта льгота автоматически учитывается и такие данные будут более точными и более значимыми и для Администрации, и для перевозчиков.

Реализовать перевод льготников на безналичную оплату проезда поможет ещё один проект, реализуемый Администрацией Кемеровской области и ПАО Сбербанк – карта «Социальная забота». Проект реализован на функционале банковской карты платежной системы МИР и направлен на поддержку одного из больших сегментов кузбассовцев – пенсионеров, а также инвалидов и тех, кто потерял кормильца. Проект «Забота» запустили 9 сентября текущего года. За это время в Сбербанке выпустили уже более 32 000 таких карт.

Сбербанк повысил ставки по вкладам в рублях

«На сегодняшний день льготы и преференции по карте «Социальная Забота» предоставляются в 209 торгово-сервисных точках Кемеровской области. Это, в основном, предприятия торговли и сферы услуг», — отметила Екатерина Саяпина.

Подробную информацию о всех предприятиях-партнёрах программы «Социальная забота» можно узнать у консультантов Сбербанка, а в скором времени и на сайте Администрации области. Заместитель управляющего Кемеровского отделения Сбербанка отметила, что с 1 декабря партнёром программы станет крупная сеть продуктовых магазинов, которая насчитывает 142 торговые точки на территории Кузбасса. Также до конца года к партнерской программе по карте «Социальная забота» планируют присоединиться ещё около 150 торгово-сервисных предприятий.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем