Ветнадзор: кузбассовцам стоит бояться ласковых лис

Зимой животные нередко выходят из леса в города и сёла.

Жителям Кузбасса нужно опасаться нетипично дружелюбного поведения диких животных, сообщили корреспонденту Сибдепо в областном Ветнадзоре.

Напомним, недавно жители Кузбасса могли видеть лису, которая выходила на окраину Кемерова, на проспекте Ленинградском видели пасущихся оленей, а во вторник, 18 декабря, под колёса автомобиля в Кемерове попала косуля.

Как объяснили в Ветнадзоре, в принципе, в том, что зимой животные выходят из леса к людям, нет ничего удивительного. Еды в лесу в этом году было мало и случаи выхода диких животных из леса периодически фиксируются — звери рыскают по окраинам сёл и городов, на помойках в поисках отходов или растений, которые могли бы стать пищей в голодную зиму.

«Горожанам нужно обращать внимание на поведение животных. Если лиса, к примеру, видит человека, посмотрела, принюхалась и побежала дальше по своим делам – это нормально, животное просто ищет еду. А вот ласковая лиса, которая сама подойдёт в человеку, начнёт тереться об ноги, может быть бешеной. это типичное поведение заражёного животного на одной из стадий болезни», — сообщили в Ветнадзоре.

По данным ведомства, именно лисы являются основными переносчиками бешенства, копытные животные — олени, лошади и косули заражаются только в том случае, если их покусают заражённые хищники. Такое животное погибает. При этом, по данным специалистов Ветнадзора, сейчас в Кузбассе благополучная ситуация по бешенству и новых сообщений о случаях заражения животных не поступало.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем