Суд обязял Кемеровскую ГРЭС сократить выбросы вредных веществ

Вступило в законную силу решение кемеровского суда по иску природоохранного прокурора к ОАО «Кузбассэнерго». По сообщению областной прокуратуры, суд признал

Вступило в законную силу решение кемеровского суда по иску природоохранного прокурора к ОАО «Кузбассэнерго». По сообщению областной прокуратуры, суд признал: Кемеровская ГРЭС превышает нормативы выбросов вредных веществ и тем самым нарушает закон. Теперь акционерное общество обязано сократить выбросы в атмосферу до установленных пределов.

Основанием для иска послужили результаты прокурорской проверки. Установлено, что выбросы котельного цеха Кемеровской ГРЭС сверхнормативны, ухудшают здоровье населения и наносят ущерб окружающей среде. По данным Ростехнадзора, из 20 загрязняющих веществ норму превышают восемь. Природоохранные мероприятия, которые проводились на предприятии с 2000 года, оказались малоэффективными из-за роста выработки электроэнергии и увеличения общего расхода топлива.

В связи с тем, что «Кузбассэнерго» всё же принимало и принимает меры к снижению выбросов, требовать крайней меры ответственности — приостановить или прекратить деятельность электростанции — суд не стал. Самый поздний срок, когда выбросы должны быть приведены к норме, он попросил назначить на декабрь 2010 года, чтобы энергетики сумели решить проблемы с оборудованием. Суд с прокурором согласился.

Комментарии

Рекомендуем