ВИЧ-положительным россиянам разрешат усыновлять детей

Поворотным моментом стало решение Конституционного суда РФ.

На сайте министерства просвещения был опубликован законопроект, согласно которому, при внесении соответствующих поправок в Семейный кодекс России, гражданам, зараженным ВИЧ и больным гепатитом С, могут разрешить усыновлять детей. Об этом 18 сентября сообщила Lenta.ru со ссылкой на минпросвещения.

Вопрос об усыновлении детей Вич-положительными родителями обсуждался в России уже давно и ранее представители министерства высказывались против подобных усыновлений. Однако летом этого года Конституционнный суд РФ признал отказ в усыновлении детей ВИЧ-положительным людям противозаконным.

Прецедентом стало дело семейной пары, которая воспользовалась услугами суррогатной матери и хотела усыновить своего ребенка. К этому моменту мужчина и женщина уже восемь лет были женаты и воспитывали старшего ребенка. Однако в 2012 году женщина пережила выкидыш, попала в больницу и больше не могла родить по медицинским показаниям. А во время нахождения в больнице была заражена ВИЧ-инфекцией.

Именно эти обстоятельства подтолкнули супругов к идее искусственного оплодотворения и поиска суррогатной матери своего ребенка (помочь супругам согласилась сестра женщины). Однако усыновить младенца им не давали органы опеки. Конституционный суд РФ признал такой запрет незаконным.

Напомним, проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных обсуждалась недавно в кузбасском областном департаменте труда и занятости. В планах на ближайшие годы у специалистов департамента введение мер по профилактике ВИЧ/СПИД при трудоустройстве на работу, добровольных и анонимных консультаций для сотрудников и анонимного же тестирования на ВИЧ/СПИД. А также – комплекс мер по недопущению дискриминации зараженных в трудовых коллективах и даже рассмотрение этих аспектов в трудовых спорах.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем