Видео: шаман и буддийский лама провели обряд, чтобы отдых в Шерегеше стал лучше

Обряд состоялся на горе Мустаг.

И.о. главы Шерегеша Кемеровской области, шаман Игорь Идимешев и председатель «Ленинск-Кузнецкой буддийской общины «Сукхавати» буддийской традиционной Сангхи России, лама-настоятель Владимир Фёдоров провели совместный обряд, чтобы отдых в Шерегеше стал лучше, благосостояние жителей посёлка и всего Таштагольского района повысилось, а Горная Шория развивалась и процветала. Фотографии и видео обряда предоставил Сибдепо руководитель информационного проекта «GoShoria» Владислав Шитенок.

«Мы обсудили развитие Шерегеша. После этого я познакомил Владимира Фёдорова с духом Суг-Ээзи. У подножия горы Мустаг мы обратились к нему, рассказали, зачем пришли. Дух пожаловался, что природе Горной Шории может быть нанесён экологический вред из-за развития туризма. Я считаю, что туристам надо продолжать прививать экологическую дисциплину. Сам туризм надо делать более цивилизованным, чтобы обязательно сохранить первозданную природу Горной Шории», – рассказал Сибдепо Игорь Идимешев.

Он пояснил, что гора Мустаг считается священной. Ранее её выбрали шаманы, распознав в ней энергетически сильный участок.

«На второй день мы приняли решение подняться на самую высокую точку горы. Был сильный туман. Когда мы завершили восхождение, Владимир прочитал мантру, а я поклонился духу Таг-Ээзи. В этот момент Мустаг «раскрылся», туман рассеялся, и открылась чудесная панорама – Мустаг показал свою красоту и мощь», – отметил собеседник издания.

Как сообщил онлайн-журналу Владимир Фёдоров, целью обряда стало повышение уровня комфорта для туристов, приезжающих в Таштагольский район, а также то, чтобы для них не было никаких препятствий.

«Мы провели обряд вместе с шаманом. Я был в Горной Шории и Шерегеше впервые, хотя ранее побывал во многих местах, в том числе и горных. Впечатлений осталось много», – отметил лама-настоятель.

По мнению Игоря Идимешева, для экологического просвещения и дальнейшего развития Шерегеша в посёлке необходимо создать этническую деревню. В ближайшее время он намерен предложить властям региона сформировать такой этнокультурный центр в рамках сектора А.

Текст: Тимофей Шикер.
Видео: Владислав Шитенок.
Фото: Владислав Шитенок.

Комментарии

Рекомендуем