Виктор Иванов: Россия — крупнейший потребитель афганского опия

Возрастной порог наркоманов в России снизился до 6 лет

'Виктор Россия стала крупнейшим потребителем афганских опиатов. По данным УНП ООН, наркотики опийной группы в нашей стране употребляют до 90 процентов всех наркозависимых. Основная часть потребителей — граждане в возрасте от 18 до 39 лет. Такие данные привёл директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на Парламентских слушаниях в Госдуме 19 февраля.

По данным Минздравсоцразвития, в настоящее время в стране насчитывается 538 тысяч официально зарегистрированных потребителей наркотиков. Ежегодно от их приема умирает порядка 10 тысяч человек. Возрастной порог, с которого начинается злоупотребление наркотиками, снизился до 6 лет.

«Сегодня в Россию контрабандно ввозится и потребляется гражданами не менее 12 тонн чистого героина в год. Афганистан стал абсолютным лидером по производству героина. Транспортировка афганского героина в Россию осуществляется по «северному маршруту» — через страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Казахстан», — сообщили СибДеПо в пресс-группе УФСНК по Кемеровской области со ссылкой на Виктора Иванова.

В 2008 году правоохранительные органы нашей страны из незаконного оборота изъяли более 3,5 тонны героина. Ежесуточно изымается до 10 килограммов героина.

Комментарии

Рекомендуем