Виктюк представил в Кемерове «Фердинандо» (18+)

На сцене кемеровской филармонии состоялась премьера спектакля Романа Виктюка «Фердинандо». Интерпретация пьесы современного итальянского драматурга с минимумом действующих лиц и декораций удерживала зрительское внимание 2 часа.

 

Конечно, за счет актерской игры, диалогов и атмосферы.

Действие пьесы происходит в доме престарелой сицилийской синьоры, которая постоянно грозится умереть, но вместо этого проводит дни в ругани с кузиной-приживалкой, старой девой. Впрочем, последняя не такая уж и дева —  благодаря святому отцу, который каждый день проведает больную, надеясь на строчку в завещании. Неожиданно в дом синьоры Клотильды приезжает бедный родственник Фердинандо – юноша с лицом ангела и телом Святого Себастьяна – и влюбляет в себя всех троих. Больная оказывается здоровой, благочестивые – порочными. Пьеса, разоблачающая лицемерие притворного благочестия, в конечном итоге оказывается о любви, которую все переживают одинаково безотносительно возраста и пола.

 

 

Российский зритель до Виктюка не знал творчества Аннибале Руччелло – одного из самых популярных драматургов в Италии. За разрешением поставить пьесу в России режиссер ездил на Сицилию к матери и сестре драматурга (Ручелло покончил с собой в возрасте 23 лет).  «И хотя к постановке «Фердинандо» они все время обращаются, но на Западе они дают отображение только бытового и социального значения: богатые, нищие, независимо от социальной категории, и это всё – чепуха, — сказал Роман Виктюк в интервью пресс-службе компании «АртШоу Продакшн». — А вот любовной тоски, заключенной в пьесе, они не понимают, и вообще они не умеют это играть, для них это — темная ночь»

«Фердинандо» — характерный спектакль  Виктюка. Здесь достаточно внимания уделено красоте мужского тела, пластике и звуку. 

Больше фото спектакля в разделе «Фоторепортаж».

Комментарии

Рекомендуем