«Виноваты поставщики»: кузбасские льготники надолго остались без жизненно важных лекарств

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области прокомментировал ситуацию.

Областной департамент охраны здоровья населения прокомментировал ситуацию с обеспечением льготных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Напомним, Сибдепо сообщал о том, что в Кемерове пенсионерка пожаловалась на то, что уже месяц не может приобрести в аптеке жизненно-важные льготные лекарства. После этого прокуратура начала проверку об исполнении законодательства об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан.

«В частности, вопросы касаются обеспечения инфузионными наборами к инсулиновой помпе. По распоряжению Правительства РФ № 3053-р от 31 декабря 2018 г. инфузионные наборы (расходные материалы) с 1 января 2019 года вошли в перечень изделий медицинского назначения для инвалидов, в том числе детей инвалидов, которые должны предоставляться льготникам за счёт федерального бюджета. 11 января 2019 года Министерство здравоохранения запросило у всех регионов для решения вопросов финансирования информацию о потребности в расходных материалах. Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области в поставленные сроки предоставил все запрашиваемые данные, но средства федерального бюджета еще не поступили в регион. Учитывая социальную значимость вопроса, принято решение сформировать закупку материалов на один квартал за счёт средств регионального бюджета», — сообщили в департаменте охраны здоровья населения.

В ведомстве отметили, что сейчас готовятся все необходимые документы для того, чтобы разместить заявку до конца этой недели. Однако из-за порядка проведения конкурсных процедур, поставку не возможно будет осуществить раньше конца апреля 2019 года.

Раньше расходные средства к инсулиновым помпам в Кузбассе приобретали за счёт средств жителей региона. Однако теперь они закупаются за счёт федерального бюджета.

«На закуп медикаментов для федеральных льготников в регионы направляются средства из федерального бюджета. Размер целевой субвенции на приобретение медикаментов доводится до субъектов Распоряжением Правительства РФ. Лимиты на 2019 год были доведены до Кемеровской области и утверждены 12 февраля 2019 года. В настоящее время закуп медикаментов за счет субвенции на 2019 год находится в процессе торгов. Временное отсутствие медикаментов в льготных аптеках в январе-феврале этого года связано с тем, что потенциальные поставщики не вышли на аукционы, предположив в дальнейшем повышение цен на лекарственные препараты», — продолжили в ведомстве.

В областном департаменте охраны здоровья населения отметили, что в Кузбассе не состоялись 54 аукциона из 398 проводимых, из-за чего определённые группы медикаментов не поступили в достаточном количестве, в том числе некоторые наименования инсулинов. Однако по тем аукционам, что прошли, было заключено 344 госконтракта на поставку препаратов лечения заболеваний органов дыхания, системы кровообращения, инсулинов и других лекарств.

«На 3 марта 2019 на уполномоченные фармацевтические склады поставлено более 180 наименований лекарственных препаратов и инсулинов. Поставки медикаментов и доставка их в льготные аптеки продолжается. По несостоявшимся аукционам проводится процедура переразмещения с дополнительным сроком поставки медикаментов в льготные аптеки с 12 марта 2019», — добавили в департаменте.

В ведомстве подчеркнули, что в январе и феврале поставка лекарств в кузбасские аптеки осуществлялась за счёт аукционов, которые проходили в декабре прошлого года.

Всего с января медикаментами по более 137 тысячам рецептов обеспечены 65 986 человек.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем