Visa и MasterCard могут давать сбои в апреле 2015 года

Банки не успевают протестировать национальную платёжную систему.

Банки не успевают протестировать работу национальной системы платежных карт, которая должна начать обрабатывать внутренние российские транзакции с 1 апреля, сообщает РБК.

По закону международные платежные системы обязаны перевести весь трафик на национальную систему до 31 марта 2015 года. Платежная система, которая не перевела свой трафик на НСПК до этого срока, должна получить статус национально значимой либо разместить в ЦБ гарантийный депозит в $2,9 млрд.

Чтобы переход прошел гладко, банки тестируют, как через неё выполняются операции авторизации, клиринга  и проведения расчетов. В тестировании участвуют MasterCard и Visa, поскольку речь идет именно об операциях по их картам. MasterCard присоединилась к НСПК 12 января, и большинство банков свои тесты с ней уже закончили. А вот Visa заключила договор с НСПК только 18 февраля — тестировать, как работают ее карты через НСПК, банки только начали.

Весь процесс тестирования занимает примерно 2,5 месяца, и некоторые банки опасаются, что не успеют завершить все работы до 1 апреля. Тестировать Visa еще не начали банки «Открытие», «Промсвязьбанк», «Ренессанс Кредит», «Московский кредитный банк», «Банк Москвы», докладывают пресс-службы этих финансовых компаний.

Вице-президент банка «Открытие» Юрий Божор считает, что если проблемы возникнут сразу у многих банков, то сроки перевода трафика могут быть пересмотрены на законодательном уровне, так как ни НСПК, ни платежные системы не заинтересованы в сбоях в обслуживании карт. На вопрос о переносе сроков представитель НСПК ответил, что в компетенцию платёжной системы не входит изменение российского законодательства. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что изменения в закон вносить не будут.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем