Владимир Путин: сборы от системы «Платон» на 100% идут в дорожный фонд РФ

На большой пресс-конференции президент пояснил ситуацию с недовольством дальнобойщиков относительно внедрения платы за проезд по федеральным трассам.

На большой пресс-конференции, которая проходит 17 декабря в Москве, Владимир Путин пояснил ситуацию с недовольством дальнобойщиков по поводу внедрения системы «Платон». Он рассказал о контроле движения средств, поступающих от водителей большегрузов, которые с 15 декабря платят за проезд по федеральным трассам.

«Все сборы, которые поступают от системы «Платон» идут не кому-то в карман, а идут 100% в дорожный фонд РФ, а оттуда все сборы поступают на дорожное строительство в регионах РФ», — сказал журналистам глава государства.

Отвечая на вопрос о системе «Платон», президент призвал не использовать ситуацию в «квазиполитических целях». Владимир Путин напомнил, что идею внедрить систему взимания платы с дальнобойщиков генерировало Правительство РФ.

«Во всех транспортных отраслях: авиация, река, море, ж/д перевозки, участники экономической деятельности платят налоги и вносят плату за инфраструктуру. В автомобильной отрасли налоги платят, отчасти платят и за инфраструктуру (только акциз на бензин). Это привело к тому, что часть грузов с ж/д или с моря начали перекочёвывать на автодороги», — пояснил президент.

Напомним, что на данный момент плата за проезд большегрузов массой свыше 12 тонн по федеральным трассам составляет 3,73 рубля за км. Путин отметил, что «если кто-то считает, что эти расценки завышены, то пусть подсчитают и предъявят».

По данным с официального сайта «Платона», за первый месяц работы системы в федеральный дорожный фонд собрано 1 468 млн рублей.

Ранее Сибдепо сообщал, что Владимир Путин одобрил поправки в закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие законодательные акты, снижающие размер штрафов за неоплаченный проезд по федеральным трассам грузовиков более 12 тонн.

Также после введения сборов с водителей фур корреспондент Сибдепо разбирался, почему дальнобойщики бастуют против «Платона».

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем