Владимир Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пока не ответил на предложение президента России.

Президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий. Своё заявление он сделал на пленарном заседании Восточного экономического форума.

«Давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий», – обратился Владимир Путин к находящемуся в зале премьер-министру Японии Синдзо Абэ.

Он добавил, что эта «простая мысль» пришла ему в голову «прямо здесь и прямо сейчас». Как пишет ТАСС, впоследствии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин ещё не получил ответ от Синдзо Абэ на своё предложение.

В свою очередь, в МИД Японии агентству заявили, что правительство страны планирует вести переговоры с Россией с целью заключения мирного договора только после решения территориального вопроса. В ведомстве отметили, что эта позиция остаётся неизменной.

Москва и Токио несколько десятилетий ведут консультации с целью формирования мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность РФ четырёх курильских островов: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: programmes.putin.kremlin.ru.

Комментарии

Рекомендуем