Владимир Путин принял кузбасских шахтеров в Кремле

В преддверии Дня шахтера Владимир Путин принял горняков в Кремле.

Президенту рассказали о рекорде бригады Владимира Березовского (шахта «Талдинская-Западная-1»), добывшей 827 тыс. т, сообщает РБК-daily.
«Это, без преувеличения, праздник настоящих тружеников ― смелых, сильных людей, которые всегда подставят плечо, ― приветствовал горняков президент. ― Вы люди крепкой, проверенной породы. Традиции живут в ваших династиях и передаются из поколения в поколение».
Горняцкий хлеб никогда не доставался легко, признал Владимир Путин. «Хлеб добывался потом и, к сожалению, иногда кровью, ― продолжил глава государства. ― Мы помним о проблемах, с которыми отрасль столкнулась в 1990-х годах. Кто-то пытался поставить на отрасли точку, сегодня горнорудное дело развивается. Произошли действительно качественные изменения благодаря вашему труду. Добыча угля выросла на четверть (почти 340 млн т угля), экспорт ― втрое».
В горной промышленности России трудится порядка 170 тыс. человек, вместе с семьями ― почти 700 тыс. «Будем обустраивать шахтерские города и поселки, там еще много проблем, ― пообещал президент. ― Будем помогать предприятиям программы развития реализовывать. Как бы ни складывалась мировая конъюнктура, а там много неопределенностей, мы никого не оставим один на один с трудностями. Надеяться нужно на лучшее, а готовиться к разному».
На видеосвязь в Георгиевский зал Кремля выходили шахтеры из Кузбасса, Норильска и Якутии. В частности, Владимиру Путину рассказали о рекорде Владимира Березовского, который вместе с бригадой поднял на-гора 827 тыс. т угля. В среднем на человека на шахте «Талдинская-Западная-1» добывается 1790 т угля ― в несколько раз больше, чем в среднем по России. «Спасибо вам большое, ― оценил президент. ― Есть вещь чувствительная, но, смотря на праздник, нужно об этом говорить. Все мы должны прежде всего думать о безопасности людей. После известных трагических событий мы приняли ряд решений материального и административного характера. Поменяли систему оплаты труда, чтобы прежняя система не подталкивала к пренебрежению безопасностью. Никогда не забудем тех, говорю это с болью в сердце, кого сегодня нет с нами».

Комментарии

Рекомендуем