Владимир Путин уверен, что российские СМИ должны уделять больше внимания спорту и пропаганде здорового образа жизни

Об этом президент России заявил на заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, которое прошло вчера в Ново-Огарево. 

«На федеральных каналах просветительских программ и проектов на тему спорта явно не хватает. Понимаю, что эта тема требует большой работы, творчества, творческого подхода. Скучный подход, разумеется, здесь никому не нужен: ни зрителям, ни рейтингам каналов. Но в том-то и состоит наша задача – создавать интересные, востребованные и нужные программы, — рассказал Владимир Путин, — Сейчас обсуждается, я знаю, на ВГТРК возможность создания нового круглосуточного спортивного канала, который может быть включён в следующий мультиплекс….Вообще тема пропаганды спорта и спортивного образа жизни приоритетна, конечно, и для нашего Совета. Я предлагаю отдельно рассмотреть этот вопрос на одном из наших заседаний».  

С президентом солидарен и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, член МОК Виталий Смирнов: «И наконец, пропаганда спорта, Вы об этом очень хорошо сказали, Владимир Владимирович, но я хотел бы повторить. Это один из ключевых компонентов любой модели. Во время проведения Олимпийских игр в Лондоне рейтинги трансляций, телетрансляции репортажей с этих соревнований на ведущих каналах (на Первом, «Россия-1», «Россия-2») буквально зашкаливали, они оттеснили популярные сериалы и большинство развлекательных программ, но потом о большинстве наших олимпийских героев телевидение просто забыло, — заявил Виталий Смирнов, — Документальные фильмы и телепередачи о лучших из лучших спортсменов России в телепрограммах не найти. Ещё три года назад у нас было два общедоступных спортивных канала: «Спорт», созданный по Вашей, Владимир Владимирович, инициативе, и Седьмой канал, а сейчас практически не осталось ни одного, ибо телеканал «Россия-2» лишь 30 процентов эфирного времени отдаёт спортивной тематике. То, что у нас будет канал, который 24 часа будет вещать, конечно, решает эту проблему. Когда мы это писали, то не знали, естественно, о таких грандиозных планах.  Что можно сказать по поводу трансляций. Даже чемпионат мира по виду спорта, рождённому в нашей стране – художественной гимнастике, – проходивший в Москве, не был показан на канале «Россия-2». То же можно сказать о других видах спорта. Во время чемпионата мира по лёгкой атлетике на открытом воздухе, который впервые в истории (и советской, и новейшей истории) будет проводиться на арене «Лужников», для зрителей 30 тысяч мест будут задрапированы, закрыты, поскольку не ожидается возможности заполнить, хотя мы помним и лучшие времена, когда во время матчей Советского Союза и Соединённых Штатов Америки этот стадион был полон. Поэтому если наши зрители, молодёжь не видят другие виды спорта, кроме футбола и хоккея, то, понятно, круг интересов таким образом сужается. Словом, в пропаганде спорта многое ещё предстоит сделать».

Полный текст выступления участников совещания на http://www.kremlin.ru 

Комментарии

Рекомендуем