Владимир Сухацкий: «В журналистику меня привела алчность»

На встрече со зрителями ведущий телеканала «Мой город» рассказал о том, что осталось за кадром.

В Кемерове прошёл творческий вечер автора и ведущего исторических программ «От Щегловска до Кемерова» и «Кузбасс от А до Я» на телеканале «Мой город». Владимир Сухацкий — лауреат фестивалей документальных фильмов в России, а также во Франции, Голландии и Германии. Автор нескольких исторических книг, научный сотрудник музея «Красная Горка» и сценарист. В 2012 году Кемеровский театр для детей и молодёжи поставил по его пьесе «Товарищ Курьер» спектакль. В течение полутора лет он вёл на радио «Ретро ФМ» программу «Ретроспектива», а сейчас на «Русском Радио» — «Прогулки по Кемерову».

Гости творческого вечера Владимира Сухацкого услышали десятки историй. Ведущий рассказал, как он с другом отправился в Голландию на велосипедах. Там их тепло встретили и даже показали по местному телевидению, одна местная жительница изъявила желание потрогать русских туристов. Он вспомнил, что после окончания путча кузбасские депутаты приняли решение восстановить музей «Красная Горка». Говорил и о том, почему выбрал свою профессию.

«Из историка в журналиста меня превратила алчность. В 1981 году я написал статью о модном чтиве и получил за это огромный для того времени гонорар — 20 рублей», — рассказал Сибдепо Владимир Сухацкий.


Ровно тридцать лет назад Владимир Сухацкий начал изучать историю автономной индустриальной колонии «Кузбасс», и четыре года он — автор исторических программ «От Щегловска до Кемерова» и «Кузбасс от А до Я». Ведущий рассказывает, что на телеканале «Мой город» он получил ту свободу, о которой мечтает каждый журналист.

«Программы Владимира Сухацкого — самые рейтинговые. Канал начался с его «От Щегловска до Кемерова». Владимир Александрович — один из самых популярных телеведущих», — рассказала Сибдепо главный редактор телеканала «Мой город» Лариса Кольцова.

Программы «От Щегловска до Кемерова» и «Кузбасс от А до Я», по его личным подсчётам, со всеми повторами выходили 1700 раз. Из них зрители узнают о Кемеровской области то, чего не знали раньше. Например, что Кемерово — один из первых городов, в котором появились детские сады. Там же производили деревянные игрушки, потом они продавались в Европе.

Комментарии

Рекомендуем