Владимир Якунин: «Проблемы угольщиков не решить уменьшением транспортных издержек»

Во время заседания комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности глава РЖД заявил, что компания возит уголь себе в убыток.

Перевозка угля, по словам Якунина, в прошлом году принесло компании около 80 миллиардов рублей убытков. Глава РЖД отметил, что стоимость перевозки угла железнодорожным транспортам в три раза ниже себестоимости.

Если государство прекратит субсидирование, то цена на уголь резко возрастет. Якунин также высказал претензии в адрес угольных компаний, так он обвинил угольщиков в том, что они не торопятся вступать в партнерские программы, которые позволили бы ускорить транспортировку угля.

Так ускорение транспортировки, по мнению главы РЖД, возможно, если угольщики будут совместно с РЖД разрабатывать схемы транспортной логистики. В частности если уголь будет отправляться с предприятий строго по расписанию и если угольщики согласятся транспортировать свой продукт по наименее загруженным веткам.

Якунин также прокомментировал инициативу президента по привлечению собственников угольных компаний к инвестициям в железнодорожные сети. Так, по словам Якунина постройка дополнительной инфраструктуры за счет угольщиков не приведет к снижению себестоимости перевозок, поскольку обслуживание этих линий ляжет на плечи РЖД.

В завершение своего выступления перед Путиным Якунин заявил, что угольщикам нужно самим решать проблемы своей отрасли без ущерба для ликвидности его компании.

Фото — пресс-служба Кремля

Комментарии

Рекомендуем