Власти будут премировать «неравнодушных» жителей Кузбасса

Областной законопроект о вознаграждении за информацию об утаённых налогах на стадии завершения.

На февральскую сессию областного Совета народных депутатов будет вынесен законопроект о премировании тех жителей Кузбасса, кто будет помогать правоохранителям выявлять налоговые правонарушения. В первую очередь это коснется тех, кто сообщит о «серых» зарплатах и «теневых» доходах различных фирм. Причём, согласно законопроекту, размер премии будет составлять 10 % от суммы доначисленных налогов и может быть вполне приличным в денежном эквиваленте.

С инициативой принятия такого закона выступил губернатор области. По мнению Амана Тулеева, неофициальная выплата зарплаты – это потери и для бюджета, и для самих работников. И проблема эта серьёзная: по данным налоговых органов, «серую» зарплату в Кузбассе платит каждый десятый работодатель.

В областной Государственной трудовой инспекции проблему выплаты серых зарплат тоже считают серьёзной. В 2013 году в трудовую инспекцию обратились 5500 жителей Кузбасса, и большая часть обратившихся – именно жертвы «конвертных» зарплат. Причём чаще всего обращаются в трудинспекцию уже уволенные люди, так что потенциально в Кузбассе работников, которым выплачивают «серые» зарплаты, в разы больше.

«В трудовую инспекцию приходит очень много анонимных сообщений о тех или иных правонарушениях в сфере трудового законодательства. Но по закону мы не может организовать проверку учреждения на основе анонимных сообщений. А называть свои имя и фамилию большинство работников отказываются, опасаясь увольнения», – рассказала Сибдепо Марина Латышева, начальник кемеровского отдела надзора областной Государственной трудовой инспекции.

Между тем, согласно новому законопроекту, заявителям гарантируется полная конфиденциальность.

Комментарии

HErotAHus
2014-01-30 12:56:00
HErotAHus : А если сообщишь, а меры не будут приняты ? Мало того - из тебя же дурака сделают, типа : ничего такого нет ... . Какая от этого защита для человека предусмотрена ? Как обычно ? НИКАКАЯ ???
Гость
2014-02-02 01:17:10
Пропаганда стукачества...

Рекомендуем