Власти Кузбасса просят увеличить шахтерам рабочий день

Продолжительность рабочей смены должна быть увеличена до восьми часов при 30-часовой рабочей неделе. Горняки, таким образом, получат дополнительный третий выходной.

 

 

По просьбе губернатора депутат Госдумы РФ от Кузбасса Борис Михалев вышел с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 94 Трудового кодекса РФ, которые позволили бы регулировать продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Горняки объясняют это тем, что в Кузбассе существует ряд шахт, значительно удаленных от места проживания работников, и время в пути от дома до работы и обратно может составлять до трех часов в день и более. Имея 6-часовой рабочий день и два выходных в неделю, с учетом затрат времени на дорогу, у шахтеров не остается времени для семьи. Поэтому шахтеры просят законодательно увеличить продолжительность рабочей смены до восьми часов при 30-часовой рабочей неделе, получив, таким образом, дополнительный третий выходной день.

В документе должно быть четко прописано, что продолжительность рабочего дня устанавливается в рамках коллективных договоров при согласии всех сторон, при этом работодатель обязан выполнить комплекс мер, направленных на снижение воздействия вредных и опасных факторов. Кроме того, собственники должны обеспечить надлежащие условия послесменной реабилитации, инвестировать средства в мероприятия по охране труда и здоровья работников, составленные с учетом мнения представителей работников – профсоюзов и под их контролем.

Справка:

По действующему законодательству в соответствии со статьей 94 Трудового кодекса РФ установлена предельная продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов, при 30-часовой и менее – 6 часов.

 

Комментарии

Рекомендуем