Власти Новокузнецка призывают горожан прививаться от гриппа и ОРВИ

По статистике, в Новокузнецке ежегодно гриппом и ОРВИ заболевает более 20% населения,  причём в течение года грипп или ОРВИ переносит каждый ребенок, среди взрослых заболевает 1 человек из 11.

Как сообщает администрация Новокузнецка со ссылкой на ведущего специалиста территориального отдела Роспотребнадзора Н.Н. Мальковец, в период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВИ приходится 10-15% случаев временной нетрудоспособности. Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20% всего населения и до 40-60% пожилых людей.

Во всех странах мира грипп рассматривается как глобальная инфекция, наносящая колоссальный социально-экономический ущерб. Опасность гриппа и ОРВИ заключается в том, что наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к смертельному исходу. У беременных женщин, заболевших гриппом, в 5 раз чаще, чем у здоровых, возникают выкидыши. Уровень смертности от осложнений в России составляет: от 7 до 14 тысяч человек. Ежегодный экономический ущерб от гриппа в России составляет более 10 миллиардов рублей. В основе ежегодных эпидемий гриппа лежат мутации вируса. 
Основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа — это своевременная вакцинация гриппозными вакцинами. Для полноценной выработки антител после прививки требуется от 2 до 4 недель, поэтому самое оптимальное время вакцинации — с сентября по ноябрь, так как в Северном полушарии эпидемии гриппа чаще всего развиваются с ноября по апрель. Защитный эффект вакцины сохраняется в течение 10-12 месяцев.
Вирус гриппа чрезвычайно изменчив, постоянно мутирует и дает новые штаммы, именно по этой причине эпидемии гриппа происходят каждый год. Чтобы обеспечить оптимальную иммунную реакцию, противогриппозные вакцины тоже «обновляются» каждый год и содержат наиболее распространенные, циркулирующие в данный сезон разновидности вируса гриппа. 
Современные вакцины содержат фрагментированные и очищенные частицы вирусов или поверхностные антигены. При введении вакцины происходит прирост антител, стимулируется гуморальный и клеточный иммунитет, создается своеобразная защита против вируса. Если после вакцинации организм встречается с вирусом гриппа, то он нейтрализуется выработавшимися антителами и человек не заболевает. Для вакцинации используются лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых людей заболевание протекает легче, без серьезных осложнений. Для вакцинации используются лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины. Все современные вакцины против гриппа отвечают международным требованиям безопасности. Они настолько безопасны, что могут использоваться даже для вакцинации грудных детей и беременных женщин и применяться в один день с другими вакцинами. Побочные реакции на прививку возникают редко и, как правило, выражаются в небольшом дискомфорте в месте инъекции, проходящем в течение 1-2 дней.
Противопоказаниями к применению вакцин являются: аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний.
В России прививки против гриппа включены в Национальный календарь, согласно которому вакцинации против гриппа в обязательном порядке подлежат: 
— дети дошкольного возраста и школьники;
— студенты высших и средних специальных заведений;
— персонал лечебно-профилактических и образовательных учреждений;
— работники общественного транспорта, коммунального обслуживания населения;
— персонал учреждений социального обслуживания населения;
— лица старше 60 лет.
Прививку от гриппа обязательно должны также поставить люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, лица, часто болеющие ОРВИ.
В 2012 году в городе Новокузнецке прививки против гриппа в рамках Национального календаря прививок получат 106 тыс. человек, в том числе 43 500 человек — это дети. Вакцинация проводится бесплатно. Первые поставки вакцины начались с сентября, на 08.10.2012 года получена вакцина для детей «Гриппол+», взрослая вакцина «Гриппол» должна поступить в город на этой неделе. Для получения прививки необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, работы или учебы.
Через средства массовой информации обращаемся к руководителям предприятий, учреждений. Помимо контингентов, подлежащих иммунизации по Национальному календарю, прививки против гриппа необходимо сделать сотрудникам крупных промышленных предприятий, предприятий торговли, сферы обслуживания. Прививки этим контингентам проводятся за счет средств работодателей или самих граждан. Понимание риска, которым чреваты эпидемии гриппа, и правильная оценка преимуществ от вакцинации позволит сохранить свое здоровье и здоровье Вашего коллектива.

 

Комментарии

Рекомендуем