Вместо шахтеров под землёй должны работать высокие технологии

Об этом сегодня во время торжественного приема в честь юбилея Кемеровской области заявил губернатор Аман Тулеев. По словам губернатора, одной из главных задач угольной промышленности Кузбасса является вывод работников на поверхность. Этому должно способствовать внедрение высоких технологий.  

 

Специалистов угольщиков должны заменить высокотехнологичные аппараты и технологии, при этом шахтеры не будут терять рабочие места, а станут управлять процессами добычи угля, не подвергая себя опасности. 
Кроме того, внимание собственников предприятий должно быть приковано к безопасности на шахтах. Для этого уже сейчас идет строительство специализированного Центра МЧС в Новокузнецке. Здесь будут обучаться не только спасатели, но и работники угольных предприятий Кузбасса.
В последние годы в угольную отрасль Кузбасса вкладываются большие средства.
Как отметил Тулеев, за последние 15 лет в развитие этого сектора было привлечено  490 миллиардов рублей, и это дает результат. «В советские годы шахтеры стремились к цифре в 150 миллионов тонн угля в год. Но условия, техника и горизонты не позволяли этого сделать. Тогда в отрасли трудились 315 тысяч шахтеров. А сейчас мы имеем 118 тысяч работников промышленности и при этом благодаря новейшим технологиям и модернизации производства смогли добыть за год рекордные 200 млн тонн, — сообщил губернатор. 
В данный момент в области обогащается 70 процентов добываемого в регионе угля. Вводятся в строй и модернизируются угольные предприятия. Особенно Тулеев отметил создание на базе шахты «Беловская» энерго-угольного кластера. На предприятии будет работать полный цикл производства:  от добычи угля, до получения кокса. При этом процесс будет практически безотходным.

Комментарии

Рекомендуем