Внимание, водители: ГИБДД напоминает о правилах движения по дороге с выделенной полосой для общественного транспорта

Выделенная полоса для общественного транспорта, которая появилась с 1 июля в Кемерове на пр. Ленина (участок дороги: ул. Соборная – ул. Тухачевского), вызывает массу вопросов и нареканий у кемеровских водителей. В том числе вопросы поступают и к нам на сайт. Например, почему общественный транспорт движется не только по своей полосе, но и по другим полосам движения. Для того чтобы снять ряд вопросов, мы публикуем разъяснение ГИБДД Кемеровской области . Тем более что скоро такая полоса появится и на другом участке пр. Ленина.

 

Вот какие разъяснения для водителей даны на официальном сайте областного ГИБДД: 

В целях оптимизации условий движения общественного транспорта администрацией города Кемерово принято решение о выделении с 01.07.2012 года полос для маршрутных транспортных средств на проспекте Ленина на участке между улицей Соборной и бульваром Строителей. Данные мероприятия произойдут в 2 этапа:

1-й этап – от ул. Соборной до ул. Тухачевского;

2-й этап – от ул. Тухачевского до б-ра Строителей.

 

Для этих целей будут использованы крайние правые полосы. В этой связи Госавтоинспекция Кузбасса считает необходимым напомнить требования разделов Правил дорожного движения, регулирующих правила использования полос для маршрутных транспортных средств, а также административную ответственность за их нарушение. 

Как уже понятно из названия этой полосы, она предназначена для движения по ней общественного транспорта. Однако наличие полосы для маршрутных транспортных средств не обязывает маршрутный транспорт двигаться только по ней.  

В соответствии с п. 18.2 Правил дорожного движения (далее Правил), на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств запрещается движение и остановка других транспортных средств на этой полосе. Если выделенная полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при выезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что данный маневр не создаст помехи для движения маршрутных транспортных средств, и, естественно, при соблюдении требований дорожной разметки. Таким образом, общественный транспорт на дороге с выделенной полосой имеет больше пространства для маневра, чем остальные автомобили.

В соответствии с требованиями п 8.6 ПДД при повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Таким образом, при повороте направо на перекрестах, въезде на прилегающую территорию, в том числе на выделенные стоянки, а также для остановки с целью совершить высадку и посадку пассажиров необходимо сначала перестроиться на выделенную полосу, в местах, обозначенных прерывистой линией разметки.

При въезде на дорогу с выделенной полосой, в том числе при выезде с прилегающей территории и специально оборудованной стоянки, водителю необходимо въехать на полосу для маршрутных транспортных средств с последующим перестроением в местах, обозначенных прерывистой линией разметки. В городе Кемерово для этих целей будет применяться дорожная разметка 1.5, 1.11. 

Обратите внимание, что если выделенная полоса отделена от проезжей части сплошной линией разметки, то выезжать на нее правилами запрещается в любой ситуации, в том числе и для поворота направо. Следует отметить, в соответствии с требованиями п. 24.2 ПДД велосипеды, мопеды должны двигаться только в один ряд как возможно правее. Таким образом, Правила не запрещают им движение по выделенным полосам. За нарушения вышеуказанных Правил Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

За движение по полосе для маршрутных транспортных средств (в попутном направлении) либо остановку на указанной полосе частью 11 ст. 12.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.  За стоянку на полосе общественного транспорта на водителя может быть наложен штраф в размере 2000 рублей (ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ).

Кроме того, автомобиль может быть помещен на специализированную охраняемую стоянку. На подобных участках дорог планируется работа эвакуаторов и комплексов автоматической фиксации нарушений.

Таким образом, наказание для нарушающих водителей окажется неизбежным. Управление ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области убедительно просит Вас соблюдать вышеуказанные Правила и не подвергать себя штрафам. 

По всем вопросам, предложениям, касающимся условий движения, стоянки и проч., просьба звонить в управление транспорта, связи и организации дорожного движения администрации города Кемерово.

Начальник управления — Иванов Игорь Владимирович, 34-88-56.

Заместитель начальника управления — Лобзанов Евгений Викторович, 58-36-42.   

Комментарии

Рекомендуем