Во льду Большого Берчикуля сверлят лунки, чтобы рыба подышала свежим воздухом

Для предотвращения замор рыбы в самом крупном природном водоеме региона – озере Большой Берчикуль, департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области проводит профилактические мероприятия.

Как сообщил начальник департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов, обильные снегопады нынешней зимой стали настоящей бедой для обитателей озера — толстый слой снега не пропускает свет, в воде стала ощущаться острая нехватка кислорода. Чтобы не допустить массовой гибели рыб, на озере начались рубка майн и сверление лунок. На сегодня специалистами уже пробурено около 400 «окошек», обеспечивающих хороший приток кислорода.

Озеро находится в Тисульском районе, его площадь — 2 тысячи гектаров. Запас чистой воды в нем  почти 40 млн кубометров, что может обеспечивать питьевой водой в критических ситуациях не только население областного центра, но и других городов области. Но главным богатством озера является рыба. Большой Берчикуль пользуется особой популярностью у рыбаков. Здесь водится щука, линь, карп, язь, лещ, сорога, карась, окунь и другие виды.

Комментарии

Рекомендуем