Во время ЧС в Кузбассе население будут оповещать глашатаи-добровольцы

В ближайшие 10 дней в городах и районах области, на опасных производствах, объектах соцкультбыта будут организованы учения по правилам поведения при возникновении ЧС природного характера.

 

Поводом для этих мер послужил разрушительный метеоритный дождь в Челябинской области 15 февраля.  

Как отметил заместитель губернатора Валентин Мазикин, меры по ликвидации последствий подобных природных катаклизмов должны носить мгновенный характер. Особое внимание нужно уделить оповещению жителей посредством проводного и уличного радио, телевидения. «Но нужно «не зацикливаться» на электронных средствах связи, поскольку при возможном перегрузе сетей или в отсутствие электроэнергии предупреждать население нужно будет другими средствами: с помощью рупоров, рынд, а также курсирующих по населенным пунктам автомобилей с громкоговорителями. Нужно привлекать добровольцев, чтобы они прошли по дворам и предупредили граждан, которые могут оказаться в зоне ЧС. А социальные работники должны оповестить своих подшефных пенсионеров и помочь им эвакуироваться».

Участники учений отработают вопросы эвакуации, проверят систему оповещения, готовность средств защиты, а также сил и средств, задействованных при устранении последствий чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

Как сообщает администрация по Кузбассу, все 34 территории области должны создать дополнительные места временного размещения людей при возникновении ЧС. А так как для Кузбасса более реальная угроза — землетрясение, в каждом муниципальном образовании нужно проверить сейсмобезопасность зданий с массовым пребыванием людей.

Руководители производств должны скорректировать планы по защите своих предприятий при опасных природных явлениях с учетом ЧС космогенного характера, а также порядок действий всех заинтересованных служб и подразделений при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. С учетом этого также должны быть скорректированы планы эвакуации, приняты дополнительные меры защиты населения.

Комментарии

Рекомендуем