Во время паводка кузбасские почтальоны будут использовать катера и самодельный вездеход

В зоны возможного подтопления в случае интенсивного паводка попадают 40 отделений почтовой связи Кемеровской области: в Мариинском, Крапивинском, Новокузнецком, Таштагольском, Кемеровском и Междуреченском районах.
Как сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России», затоплению в период весеннего половодья в 2013 году в Кемеровской области может быть подвержена территория общей площадью около 30 кв.км. В зону подтопления попадают более 10 городов, десятки мелких населенных пунктов с общей численностью населения до 15 тыс. человек.
В целях обеспечения безопасной работы сотрудников почты и бесперебойной доставки корреспонденции на территории Кемеровской области в период весеннего паводка сотрудниками Кемеровского филиала ФГУП «Почта России» разработан специальный комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий пропуска ледохода, паводковых и талых вод, на почтамтах созданы оперативные группы для проведения аварийно-восстановительных работ. Почтальонов на период паводков обеспечили резиновыми сапогами.
Кроме того, для отделений почтовой связи, которые находятся зоне риска, на случай затопления разработаны планы эвакуации имущества и материальных ценностей, для почтальонов и почтовых машин подготовлены запасные маршруты доставки почты. В случае подтопления отделений почтовой связи обслуживание населения будет организовано другими близлежащими почтовыми отделениями. Для населения поселков и деревень, отрезаемых на время паводка, организуется досрочная выплата пенсий, обеспечивается запас продуктов и товаров народного потребления. Это касается, прежде всего, таких населенных пунктов, как Таежная Михайловка и Туйла Мариинского района, Нижняя Суета, Комиссарово и Плешки Кемеровского района, Ортон и Майзас Междуреченского городского округа, Тутуяс Мысковского городского округа, Шушталеп Калтанского городского округа, Осиновое Плесо, Ячменюха и Краснознаменка Новокузнецкого района, а также поселки Суета, Чилису-Анзас и другие населенные пункты Таштагольского района, обслуживаемые отделениями почтовой связи Амзас, Усть-Кабырза и Мрассу.
В некоторых районах Кемеровской области в случае сильного подтопления почта будет доставляться на катерах, выделяемых администрацией муниципальных образований или МЧС. Так, в поселках Майзас и Ортон Междуреченского городского округа, население которых насчитывает 1,5 тысячи человек, в зимнее время почту доставляют по замерзшей реке на почтовой машине, а в летнее – по понтонному мосту, который служит единственной жизнеобеспечивающей переправой для местных жителей. В период весеннего половодья, когда переправы на другой берег нет, почту в поселки перевозят сначала на катере, а затем до отделений почтовой связи Майзас и Ортон на автотранспорте. Доставка почты в эти труднодоступные поселки, несмотря на паводок, осуществляется 2 – 3 раза в неделю. Также во время паводка 1 раз в две недели на катере, предоставляемом МЧС, доставляется почта в поселки Таежная Михайловка и Туйла Мариинского района.
В Прокопьевском районе для доставки почты в период весеннего половодья почтальоны используют особый транспорт. Так, почтальоны в деревнях Верхний Тереш, Нижний Тереш, Смышляево и Кара-Чумыш Прокопьевского района доставляют почту на самодельном вездеходе – мотоцикле на «больших шинах».

Комментарии

Рекомендуем