Водителей будут наказывать дважды

По ходу, в России скоро официально будет нарушен главный принцип вселенской юриспруденции: одно правонарушение – одно наказание. Скоро водителей будут не только штрафовать, но и лишать прав за то, за что уже оштрафовали.

О чем я? Разумеется, о вводе «совковой» (в историческом смысле) балльной системы, когда за каждое серьезное правонарушение помимо логичного в данном случае штрафа, будут начисляться баллы. Когда их количество внутри календарного года достигнет 200, водителя к чертям собачьим лишат прав.

Таким образом, накажут дважды. То есть, приходит водитель-нарушитель к судье – тот ему выписывает за разворот или парковку в неположенном месте штраф. Водитель бежит в кассу, платит «нарушительский налог». Спустя какое-то время злостный нарушитель приходит опять к судье – мол, я набрал 200 баллов. И тот его, наказав за каждое отдельное правонарушение, решает наказать за все скопом.

По идее, у судьи в этот момент в голове что-то щелкнуть должно типа дежавю: «Так, я кажется этого мужика уже наказывал? Причем за это же правонарушение»

Само собой, можно принять любой закон. Можно, а возможно нужно ужесточать законодательство в отношении водителей-нарушителей, а уж тем более злостных нарушителей. Но ведь есть же вполне логичные и устоявшиеся понятия в юриспруденции. Например, нарушил первый раз —  получи штраф. Нарушил второй раз в пределах какого-то календарного срока — получи злостное нарушение и соответствующее более строгое наказание. Это – логично.

Но наказывать второй раз за одно и то же?

Порядок на дорогах наводить надо, но именно порядок, а не очередную страшилку для автовладельцев устраивать. И еще. Сегодня количество автовладельцев – это огромная армия. И как эта армия в результате среагирует на «балльность»? – предсказать трудно. Государство, тебе нужны эти проблемы? Ведь «балльность» и порядок на дороге – это далеко не одно и то же.

Комментарии

Guest
2013-04-21 16:12:11
Вполне логично. Если я пару раз за год попался на скорости 72 км в час, то не наберу 200 баллов. А хам-нарушитель пусть по совокупности станет лишенцем. Он общественно опасный тип. бесконечный нарушитель. Вот ему и будет конец.
Guest №2
2013-04-22 04:05:45
На мой взгляд, нет тут нарушения принципа наказания дважды за одно и то же правонарушение: есть же в же принцип рецедива, когда за повторное преступление, пусть и другое, предполагается дополнительное наказание.
Guest №3
2013-04-23 19:23:58
А по мне так бальность не помешает. Надоели хамы. Другой вопрос - пусть перед законом будут все равны
Otec.M
2013-04-26 18:17:38
По мне тоже нормально. Я и так не нарушаю - не езжу )))И двойного я тут не вижу - штрафуют за нарушения правил, а лишают - за систематическое нарушение правил, за принцип жизненный, а не за все нарушения тяжестью 200 баллов. В данном случае 200 баллов - некая мера систематичности.
Guest
2013-05-15 20:09:59
Бальная система штрафов призвана уровнять всех водителей, набрал соответствующее количество баллов и свободен от управления автомобилем. Но всё замыкается на доброго инспектора, который может зачислить вам баллы, а может по ДОБРОТЕ душевной и просто отпустить. Пока не решится вопрос с этим, толку от балльной системы не будет. Альтернативой может быть интегрированная система штрафов.
Guest
2013-06-27 21:16:34
Я поддерживаю, нужно наводить порядок на дорогах и дисциплинировать водителей. И еще вернуть посты ГИБДД внутри города (как раньше было) проверка на дороге -это тоже дисциплинирует.

Рекомендуем