Водителю на заметку: как определить ЧС по прогнозу погоды?

Как показали события минувших выходных, далеко не все наши сограждане прислушиваются к прогнозам гидрометцентра, предупреждениям и рекомендациям спасателей и ГИБДД относительно ситуации на дороге.

Слишком частые подобные сообщения растворяются в общем потоке информации и автомобилист, отправляющийся за город, несмотря на предупреждение, уже не в состоянии выудить из этого потока действительно важную и полезную информацию и переварить её. Так как определить, какой же всё-таки прогноз может вызвать всего лишь дискомфорт на дороге, а что предвещает настоящую беду, многокилометровые пробки и снежный плен?

Сегодня гидрометеоцентр прогнозирует по области на ближайшие сутки затишье: до +5 градусов по югу, гололёд, ветер 5- 10 метров в секунду с порывами до 22 м/с. По Кемерову: -2 -4, снег. Спасатели отчитываются: все дороги открыты, движение по всем направлениям восстановлено.

Тем не менее, водителю важно знать, что ветер, дующий со скоростью 5-10 м/с – это слабый ветер, а 22 м/с – это уже сильный ветер. При такой скорости ломаются деревья,  ветер такой силы может оторвать слабо прикреплённые металлоконструкции, к примеру, металлочерепицу с крыш. Если сильный ветер сопровождается сильным снегопадом, то в результате может получиться такая же ситуация, какая сложилась в минувшие выходные на новосибирской трассе, которую замело так, что она сравнялась с местным ландшафтом. Если сила ветра достигает 27 метров в секунду, тогда точно надо задуматься, а стоит ли сегодня выходить без надобности на улицу, куда-то ехать… Лучше отказаться от поездки.

Плюсовая температура вместе со снегопадом вызовет слякоть на дороге, а под ней гололёд, что непременно приведёт к увеличению риска попасть в ДТП из-за потери контроля над машиной.

Если по различным каналам связи (радио и ТВ) с предупреждением обращаются официальные лица, значит ситуация действительно серьёзная, а не рядовая рекомендация отказаться от дальних поездок на сайтах различных ведомств.

Спасатели рекомендуют автомобилистам: чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию на дороге, нужно почаще просматривать текущий прогноз погоды, особенно пред дальним путешествием, и постараться внимательно прослушать предупреждение системы оповещения по телевидению или радио.  

И последняя рекомендация для дам. Если ветер дует с силой более 20 м/с, лучше посидеть дома, но если всё-таки надо идти на работу или в магазин, то, по крайней мере, не на каблуках. 

Комментарии

Рекомендуем