Военные ЦВО полностью расформировали подразделения по уничтожению боеприпасов

Организационно-штатные мероприятия проведены в более чем 10 батальонах и ротах общей численностью около 1,7 тыс. человек. Солдаты, сержанты и офицеры переназначены для дальнейшего прохождения службы в другие соединения и воинские части. Средства инженерного вооружения, автомобильная и другая техника также перераспределены.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, подразделения по уничтожению боеприпасов расформированы в связи с выполнением программы по утилизации устаревших снарядов, бомб, ракет, мин и порохов, а также переходом на их промышленную утилизацию. 
Работы по уничтожению боеприпасов проводились на 14 полигонах, расположенных в 12 субъектах Российской Федерации.
  В 2012 году Центральный военный округ ликвидировал более 650 тыс. тонн боеприпасов, выпущенных в 40—80 годы прошлого века, из них более четверти утилизировано специалистами «Уральского пиротехнического завода» по новым технологиям без взрывов.

К слову, 14 января пресс-служба АКО сообщила, что благодаря договорённости губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и министра обороны Сергея Шойгу, боеприпасы больше не будут утилизировать в Юрге. 

Согласно информации пресс-службы, с 15 марта 2010 года на юргинском полигоне периодически взрывали старые снаряды, утилизируя в день до 400 тонн боеприпасов. К областным властям поступало большое число жалоб от жителей Юрги, Юргинского и Топкинского районов на то, что из-за взрывов в домах и учреждениях соцсферы трескались стекла, облетала штукатурка.

Тулеев неоднократно ставил вопрос о необходимости прекратить утилизацию снарядов на Юргинском полигоне перед бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, но вопрос не был решен.

15 декабря минувшего года взрывы боеприпасов в Юрге были прекращены. А 12 января этого года первый эшелон с оставшимися боеприпасами, подлежащими утилизации, ушел из Юрги. Снаряды ликвидируют на других полигонах России, где это не представляет угрозы здоровью граждан.

*Фото structure.mil.ru

Комментарии

Рекомендуем