Военные не смогут защитить нас от падения метеоритов

Метеорит, упавший в Каменске-Уральском, не мог быть сбит военной системой противовоздушной обороны. Об этом корреспонденту Сибдепо заявил начальник пресс-службы Центрального военного округа, полковник Ярослав Рощупкин.

К слову, Ярослав Владимирович допускает, что упавший в Челябинской области объект может и не быть метеоритом: «Это был предмет, похожий на метеорит, а его физиологию и происхождение предстоит ещё только оценить после того, как будут изучены все находки, связанные с ним».

— Реагирует ли система ПРО на подобные объекты, которые падают с неба?

— Конечно, конечно!

— А почему на этот тогда не среагировала?

— В мире нет ни одной системы противовоздушной обороны или воздушно-космической обороны, которая готовится сбивать объекты, летящие по вертикальной траектории. Все средства работают только по баллистическим целям, которые если и пришли из космоса, то перед этим взлетели с Земли. Это называется «баллистическая траектория». Идея брать под контроль весь космос никому пока кроме астрономов в голову не приходила, хотя бы из соображений экономии денег налогоплательщиков.

— То есть мы не сможем защититься от новых метеоритов, подобных челябинскому?

— Всё зависит от величины объекта. Никто не прогнозировал, что вот эта мелочь окажет какое-то воздействие на Землю. Ещё вчера специалисты спрогнозировали метеоритный дождь, все были в курсе, приготовились наблюдать красивое зрелище на небе, и ряд астрономов наблюдали, но почему-то один из метеоритов долетел до Земли. Никто этого спрогнозировать, сами понимаете, не мог. Просто мы же не знаем физический состав того объекта, который прилетел челябинцам. А изначально его размер не предполагал того, что он достигнет Земли. 

На вопрос о том, что будут предпринимать военные, если в нас полетит ещё один большой метеорит, полковник Рощупкин отшутился: «На этот случай у нас есть космический корабль. Мы отправляем на нём группу астронавтов, они высаживаются на астероиде, бурят скважину, закладывают в неё взрывчатку и подрывают его изнутри».

— И всё-таки хотелось бы точно знать, защищены ли мы, живущие на Земле, системой ПРО или какой другой от падения метеоритов?

— Нет. В каждый момент нужно быть готовым к тому, что на голову нам упадёт какая-нибудь космическая гадость.

Напомним, сегодня в небе над Челябинской, Свердловской областями, Башкирией и Поволжьем была видна яркая вспышка, затем местные жители услышали громкие хлопки и взрывы, от которых взрывной волной во многих домах выбило стёкла, пропала сотовая связь. В МЧС России сообщили, что над Челябинской областью прошёл метеоритный дождь.

Комментарии

Рекомендуем