Военные США зафиксировали Санта-Клауса над Кузбассом

Рождественский волшебник пересёк территорию области по пути в Астану.

В ночь с 24 на 25 декабря Санта-Клаус пролетел над территорией Сибири, сообщило Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), в том числе пролетел над территорией Кузбасса.

Проект «NORAD следит за Сантой» действует в США, а теперь уже и во всём мире с 1955 года, когда один из магазинов по ошибке указал телефон горячей линии континентального командования ПВО (предшественника NORAD). В итоге операторам горячей линии пришлось объяснять детям, что военные помогают Санта-Клаусу не заблудиться в небе и отслеживают передвижение упряжки с оленями с помощью подарков. С тех пор «слежка» за Санта-Клаусом стала доброй традицией NORAD, отследить передвижения рождественского волшебника можно на сайте noradsanta.org.

По данным NORAD в этом году Санта-Клаус начал свой праздничный вояж во второй половине дня 24 декабря. Сначала в России он посетил Магадан и Якутск, после чего отправился на восток, в Японию, Индонезию, посетил несколько городов Австралии, затем вновь вернулся в Евразию и через Китай и Монголию снова прилетел в Россию.

К 23.30 рождественский волшебник прилетел в Норильск, откуда отправился прямиком в Сибирь. К 23.35 по данным NORAD,  упряжка с волшебными оленями была зафиксирована военными США в столице Сибири, Новосибирске. К тому моменту Санта-Клаус успел уже раздать более полутора миллиардов подарков. Из Новосибирска Санта-Клаус отправился уже в Астану и по пути в Казахстан пролетел над югом Кузбасса, совсем рядом с Новокузнецком (около 23.38), правда в город так и не заглянул.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: http://www.facebook.com/noradsanta, http://www.noradsanta.org

Комментарии

Рекомендуем