Восемь кораблей КНР вошли в зону у спорных островов Сенкаку

Зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао) Токио считает своими территориальными водами. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую береговую охрану.

Японские пограничники передают по радиосвязи требование к китайским сторожевикам "немедленно покинуть территориальные воды Японии", но не предпринимают в их отношении активных действий. 
Япония уже заявила протест КНР в связи с заходом сразу восьми патрульных судов республики в зону у островов Сенкаку. Об этом сообщил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. 

"Продолжающиеся случаи вторжения китайских кораблей в наши территориальные воды достойны сожаления, — подчеркнул Суга на пресс-конференции в Токио. — Мы направили Пекину решительный протест в связи произошедшим". 

Территориальный спор вокруг Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября минувшего года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. После этого в Китае прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. 
На протяжении последних месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и время от времени делают демонстративные заходы в прибрежную зону, которую Япония считает своей.

Комментарии

Рекомендуем