Вот она, вот она — система видеофиксации избирательного процесса

Во время сегодняшней пресс-конференции во Дворце молодёжи, посвящённой предвыборной подготовке, на стене зала, в котором будет оборудован один из кемеровских избирательных участков, были замечены несколько вебкамер. Тех самых, что призваны, согласно распоряжению председателя Правительства Владимира Путина, сделать грядущие выборы честнее и прозрачнее.


При ближайшем рассмотрении оказалось, что это обыкновенные бытовые компьютерные  вебкамеры Logitech с HD-разрешением, судя по надписи на их передней панели, что говорит о том, что камеры способны снимать видео высокого качества. Однако, стоит отметить, что объектив видеокамер весьма мал, а висят они на высоте около трёх метров, что наверняка скажется на качестве видеоизображения. Провода от вебкамер ведут к двум небольшим железным ящичкам, находящимся тут же, внутри которых, как выяснилось позже, находится монитор, на котором отображается изображение с камер и какие-то данные, и необходимое оборудование.

Эти внутренности удалось увидеть благодаря настройщику системы видеофиксации, но он постарался дистанцироваться от представителей СМИ и предпочёл не контактировать с ними. Более того, своей широкой спиной он пытался закрыть монитор и оборудование, и, разговаривая с кем-то по телефону, поинтересовался, есть ли какие-то особые указания сверху по поводу того, можно ли журналистам показывать систему. Ответ, судя по всему, был отрицательный, настройщик расслабился и продолжил отладку оборудования.

По словам начальника Управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Кемеровской области Валерия Плахоти, в Кузбассе подобными вебкамерами на сегодня оборудованы около 75% избирательных участков.

Камеры взяты под круглосуточную охрану собственниками помещений, а со 2 марта ответственность за сохранность ложится на избирательную комиссию и полицию.

Связано это с тем, что в России уже зарегистрированы случаи хищения этих вебкамер, в Кузбассе, к слову, подобного не происходило, да и 90% украденных по стране камер с избирательных участков уже нашли.

Избирательные участки с ограниченным допуском граждан, например, в закрытых спецучреждениях вроде СИЗО, вебкамерами оборудованы не будут, но Плахотя пообещал, что там обязательно будут «наблюдатели, гласность и прозрачность».

Кроме того, в таких крупных городах, как Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, где «большая политическая активность», 90% избирательных пунктов будут оборудованы прозрачными урнами для голосования.

Вот она, вот она - система видеофиксации избирательного процесса«Мы даже где-то иногда превышаем свой демократичный подход, — признался Плахотя. —  Лучше и качественней, я думаю, выборов не будет. Если у нас в больших городах даже устанавливают урны для голосования прозрачные. Можно спокойно, открыто членам комиссии избирательного участка подойти и посмотреть, заполнены они, есть там что-нибудь или нет. С каждой избирательной кампанией всё проводится честнее и прозрачнее».

Остаётся напомнить, что с помощью вышеозначенных вебкамер за ходом голосования 4 марта можно будет следить в интернете в режиме онлайн.

Комментарии

Рекомендуем