Воздушно-десантным войскам – 80 ЛЕТ

История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года

Воздушно-десантным войскам – 80 ЛЕТИстория Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности. С этого времени и отмечается День десантника.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных Сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Их главный девиз – «Никто, кроме нас».

В Сибирском военном округе ВДВ представлены десантно-штурмовой бригадой, которой командует подполковник Михаил Зусько. Она была сформирована 1 августа 1968 года. В 1987 году усиленный отдельный десантно-штурмовой батальон бригады принимал участие в крупномасштабных учениях, где осуществлял десантирование, захват и удержание плацдарма на мысе Шмидта за полярным кругом. За безупречное выполнение задачи бригада была награждена вымпелом Министра Обороны «За мужество и воинскую доблесть».

Сейчас соединение успешно справляется с поставленными задачами, принимает участие во всех крупномасштабных учениях округа. Совсем недавно его личный состав принимал участие в стратегическом учении «Восток-2010». В бригаде служат около 3 тысяч человек. 54 военнослужащих – участники боевых действий, 16 из них награждены боевыми наградами. На вооружении соединения БМП, БРЭМ, комплексы «Штурм», артиллерия.

Комментарии

Рекомендуем