Возле кемеровского кладбища появился «памятник» авто-подснежникам

Автолюбители и пешеходы с наступлением весны все чаще стали замечать на улицах автомобили, которые зимой засыпало снегом, а сейчас они неравномерно оттаивают.

Эта ситуация привлекает внимание горожан своей неказистостью, которая выбивается из поверхностного порядка. Многие считают, что подснежники это зло, потому что они не просто портят внешний вид, но и занимают парковочные места на тесных улицах и дворах. А некоторые прохожие, при виде подобной машины, начинают «гадать» ее судьбу. Как и почему она здесь оказалась?

Каждый день я проезжаю мимо этого автомобиля-подснежника. ВАЗ 2106 белого цвета стоит на улице Баумана на участке от ул. Базовой до ул. Радищева возле гаражей напортив кемеровского центрального кладбища №1.

Издалека, кажется, что жигули словно висят в воздухе. Ни под одним колесом нет опоры. Машина «сидит на пузе». Теплые солнечные лучи поспособствовали тому, что снег подтаял и вокруг транспорта, и под него стала проникать космическая магия.

Хочется подойти поближе, заглянуть под автомобиль и понять на чем же он держится? Но так как вокруг высокие сугробы, приблизится к машине нелегко даже при большом желании. Словно кто-то большой и невидимый поставил это произведение ВАЗа в центр большого сугроба, так как никаких подъездных путей и следов от шин не видно. Но всё же напрашивается мысль, что последний водитель этого автомобиля в разгар зимы пытался заехать в гаражный массив, но по всевозможным причинам не смог преодолеть последний участок пути и бросил машину.

Неужели водитель завладел машиной преступным путем, или на последних метрах бензин кончился, или он просто застрял в сугробе и сгоряча решил расстаться со своим относительно бюджетным имуществом, или это действительно планируемая конечная точка путешествия? Предположений о причинах появления этого авто-подснежника напрашивается несколько. Также неоднозначна и последующая судьба этого ВАЗа 6-ой модели.

Помнится, ГИБДД Кемеровской области неоднократно напоминало автолюбителям через СМИ о необходимости освободить проезжую часть от авто-подснежников. Такие машины зачастую мешают работе спецтехники, очищающей территории от снега. И в определенных случаях подобная ситуация заканчивается эвакуацией транспорта на штраф-стоянку.

Но так как данный автомобиль стоит в нескольких метрах от трассы и основному потоку машин он не мешает, то эвакуация его на штраф-стоянку, видимо, не рассматривается.

Вот, например, в Санкт-Петербурге с 2007 по 2011гг. действовал местный закон, согласно которому владельцы транспортных средств, которые оставляют свои машины на дорогах и во дворах более чем на 3 суток, должны обеспечить на время стоянки на расстоянии 3 метров от машин соблюдение чистоты и порядка. В это понятие входила уборка от снега и загрязнений. Штраф составлял от 1 до 2 тысяч рублей в случае первичного нарушения, и до 3 тысяч рублей при повторных нарушениях в течении года. О том, почему закон перестал действовать, архивы интернета умалчивают.

Так же в Ленинградской области от чиновников исходила и другая интересная инициатива — утилизировать автомобили, которые мешают уборке снега. Осведомителями должны были являться прохожие и жители близстоящих домов. Планировалось, что при проверке машины, инспекторы должны были очищать транспорт, и на лобовое стекло вешать предупреждение с требованием убрать транспортное средство, если же владелец не отвечает в течение 14 дней, то его авто увозят на эвакуаторе. Собственнику же отправляется уведомление по почте. Ну а далее, если хозяин машины не объявился, то через суд ее утилизируют.

Этот белый ВАЗ 2106 у меня ассоциируется с памятником всем авто-подснежникам, так как он стоит, возвышаясь над проезжающими автомобилями, словно на пьедестале. И то, что этот памятник появился возле кладбища, мне кажется, тоже несколько символично.

P.S.: Сегодня ночью этот «памятник» авто-подснежникам пошатнулся и завалился на переднее левое колесо, после чего картинка стала выглядеть еще удивительнее.

Комментарии

Илья Матвеев
2013-04-11 13:24:52
Данный случай подходит на роль памятника, всем подснежникам!

Рекомендуем