Возраст Кузбасса написали деревьями

Сегодня в Кузбасском ботаническом саду заложили юбилейную дату области из деревьев. 280 саженцев мелколистной липы и 340 кустов сирени при виде сверху образуют надпись «70 лет».

Буквы обрамляют 580 сосен, кедров, декоративной ивы и березы. Живая юбилейная надпись заняла площадь 240 на 150 метров. Деревья выращены специалистами ботанического сада. Участие в посадках приняли 300 сотрудников обладминистрации, облсовета народных депутатов, учащиеся школ Кемерова. К ним присоединился и губернатор области Амант Тулеев.

Как рассказал пресс-службе губернатора заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека СОРАН Андрей Куприянов, липа и сирень выбраны для надписи не случайно: их хорошо видно в период цветения на общем зеленом фоне. Уже через 4-5 лет сирень начнет цвести, и надпись будет заметна даже из космоса.

Юбилейные аллеи по аналогичному принципу геопластики были созданы осенью 2012 года в Таштагольском районе. Надпись из сосен «70 лет Кузбассу» есть в Таштаголе. Для ее создания использовали 840 деревьев. Другая надпись в честь юбилея на склоне горы возле поселка Мундыбаш в Таштагольском районе сделана из декоративного красивоцветущего кустарника спиреи. Для нее потребовалось 3 тысячи саженцев.

Акции по посадке деревьев проходят в Кузбассе уже 12-й год подряд. За эти годы их посажено более 2 миллионов. 

Комментарии

Рекомендуем