Возросшее пособие по безработице вызвало наплыв кузбассовцев в центры занятости

Кузбассовцы идут на биржу за большим пособием

'Возросшее С начала года в Кузбассе наблюдается значительное увеличение количества обращений в центры занятости населения. Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию с огромными очередями, принято решение продлить работу центров занятости до 20 часов, а также сделать рабочим днём субботу и, при необходимости, воскресенье.

Как рассказал сегодня журналистам начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Стёпин, наплыв кузбассовцев в центры занятости связан с объявлением о возросшем пособии по безработице.

«Из тех людей, которые высвобождены, в основном на биржу за пособием идут те, которые долго не могут найти работу. Но ещё раз акцентирую: сам порядок начисления пособия не изменился, и размер минимального пособия также не менялся. На максимальное пособие могут рассчитывать только те, кто в течение 26 недель за последний год перед увольнением имел высокую заработную плату (15-20 тысяч рублей)».

По словам Стёпина, в 2008 году в службу занятости обратилось более 400 тысяч кузбассовцев, из них только 120 тысяч непосредственно нуждались в работе и были поставлены на учёт. Ежемесячное пособие по безработице получают порядка 35 тысяч человек.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице увеличен для нашей области до 6370 рублей, минимальный остался прежним — 1105 рублей.

Комментарии

Рекомендуем